Мнение о том, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, наоборот, повышает, не совсем верно. Каркаде это напиток из цветков розеллы, она же суданская роза это растение из рода гибискусов. Напиток активно употребляется во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, а в Египте даже считается национальным напитком. Эксперты объяснили влияние температуры каркаде на давление.
Горячий вариант у некоторых действительно поднимает давление, но незначительно, с последующим снижением. Как говорят врачи, это нормальная реакция здорового организма на любое теплое питье за счет повышения частоты сердечных сокращений давление и правда может возрасти, но ненадолго, потом наступает противоположная фаза расслабление.
Александр Патрикеев, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных ГКБ им. С. С. Юдина: «Если же
Опыт показал, что холодный напиток не повлек серьезных изменений. Научные данные говорят о том же. В суданской розе содержатся антоцианы, способные расширять сосуды и улучшать кровоток. Также каркаде обладает мочегонным действием.
Все это в комплексе может способствовать снижению давления, но очень уж заметного эффекта ждать не стоит. И точно такой чай не заменит лекарства. К тому же обилие в нем органических кислот очень сильно повреждает эмаль. Ученые из Бернского университета даже назвали каркаде самым опасным для зубов напитком. После него всегда лучше полоскать рот водой.
Как выяснила программа «Живая еда», для профилактики гипертонии понемногу пить каркаде можно, причем любой температуры, но чуда, увы, не произойдет. Если давление беспокоит, это всегда повод для визита к врачу, потому что долгая жизнь с ненормальными цифрами это прямой путь к опасным осложнениям, прежде всего инсульту и инфаркту.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы