Путь к Никольскому источнику преградила дача

29.07.2011, 18:59

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Реставрация исторической крепости в Псковской области не может быть завершена по вине одного из землевладельцев.

В Изборской крепости, продолжается реставрация стоимостью три миллиарда рублей. Через год у города юбилей — 1150 лет. Однако мастера столкнулись с проблемой, которая не зависит ни от интенсивности финансирования, ни от умения реставраторов.

Из-за одного человека не могут завершить работы по восстановлению исторического лаза, ведущего к подземному колодцу. Часть объекта находится на частной территории, и хозяин не разрешает копать его землю.

Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов передает из Изборска.

Главный хранитель музея-заповедника Людмила Солдатенкова спускается по тайному лазу Изборской крепости. Подземный ход откопали прошлой осенью. Удалось сохранить своды, стены, ступеньки, по которым 670 лет назад жители Изборска спускались за водой. Лестница вела к Никольскому источнику — единственно доступному при осаде крепости.

Людмила Солдатенкова, главный хранитель музея-заповедника «Изборск»: «Когда я говорю, что крепость должна быть живой, это один из таких объектов, который воссоздаст картину реальной средневековой крепости. Каким образом это могло быть, как это выглядело в Средние века».

Сама крепость, хоть и реставрируется, для посетителей открыта. Но в подземелье туристов не пускают. Археологические работы еще не завершены, спускаться по средневековой лестнице пока небезопасно.

Ступеньки засыпаны мелкими камнями, на которых легко поскользнуться. О деревянные перегородки немудрено разбить голову. В полный рост можно выпрямиться только посередине лаза. Там, где нет потолка. Эта часть свода обрушилась при раскопках.

Обвалившийся потолок еще не восстановили. Поэтому увидеть фрагмент тайного лаза можно, не спускаясь под землю. Почти весь XX век эта подземная архитектура была скрыта от человеческих глаз.

При советской власти саму Изборскую крепость бросили на произвол судьбы, а ход засыпали за ненадобностью. Вновь его обнаружили только благодаря сохранившимся документам и средневековым летописям.

Единственное, чего не знают ни коренные жители, ни музейщики, ни археологи — это как выглядит тот самый Никольский источник, к которому ведет подземный ход. Его фотографий не сохранилось. Ученые предполагают, что, скорее всего, это было что-то вроде колодца.

Но обидно другое. Зная, где расположен источник, археологи не могут до него добраться. На их пути появился барьер, который одной лопатой не возьмешь — частная земля.

Людмила Солдатенкова, главный хранитель музея-заповедника «Изборск»: «Всего два-три метра отделяет нас от подлинного Никольского источника. И как бы мы хотели посмотреть, в каком состоянии находиться этот источник. Под этим холмиком находиться подлинный Никольский источник, к которому мы так долго пробирались по ступеням тайного лаза».

За проволочным забором чья-то дача. На кочке, под которой ученые надеются найти средневековый источник, — заросший сорняком пень. Все эти ценности хозяину обещают сохранить.

Переговоры идут уже несколько месяцев. Музейщики уверяют, что все работы будут идти под землей и перекапывать огород никто не собирается. Собственник же боится, что, отыскав подземный колодец, археологи передадут его государству вместе с дачей.

Читайте также