В начале карьеры Медведев работал дворником

28.07.2011, 18:05

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев рассказал на церемонии награждения лауреатов госпремий, что начинал трудовую биографию с дворника.

40 россиян сегодня вышли из Екатерининского зала Кремля в статусе кавалеров государственных наград — орденов Мужества, Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством», Александра Невского. Высшая награда — Звезда Героя — у мастера высшего пилотажа летчика-испытателя Сергея Богдана. Впрочем, на высоте в своем деле каждый из награжденных.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов присутствовал на церемонии в Кремле.

Благодарственных слов и выступлений было больше, чем обычно. И многие говорили, что принимают награды не персонально, а от лица организации или компании, учреждения, в котором они работают.

Владимир Жириновский, которого сегодня наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени сказал, что всегда приятно находиться в зале, где вольные люди и звучит приятная музыка. А музыка была сегодня действительно приятная.

Оркестр постарался разнообразить репертуар. Помимо традиционных фанфар они старались подбирать какие-то особые музыкальные зарисовки каждому конкретному человеку. Например, когда награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени композитора Оскара Фельцмана, прозвучал музыкальный фрагмент из его произведения.

«День Победы» прозвучал, когда награждали маршала Советского Союза Сергея Соколова. Сергей Леонидович в этом году отпраздновал столетие. 80 лет он служит в армии, да и сейчас до сих пор занимает должность советника министра обороны.

Дмитрий Медведев напомнил, что в следующем году будет праздноваться 1150-летие российской государственности. По его словам, история России, ее прошлое и настоящее невозможно без выдающихся людей, таких, какие сегодня были приглашены в Екатерининский зал Кремля.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Самое главное, чтобы мы в такие довольно сложные, может быть, иногда переломные периоды развития нашего государства могли сплотиться, могли достигнуть общих целей, могли консолидироваться ради будущего нашего великого государства. Как мне представляется, даже несмотря на сложности обычной текущей жизни, в настоящий момент в нашей стране именно такая атмосфера. Она позволяет нам объединиться для достижения больших целей. Мы сейчас не разведены во все стороны. У нас есть проблемы. Но мы все-таки можем сообща их решать».

Перечень награжденных довольно широкий. Простых профессий, если можно так выразиться, в нем больше. Например, есть оператор свиноводческого хозяйства, оператор машинного доения. Инженеры, слесари, врачи, учителя, монтеры, а в одном ряду с ними — президенты компаний и директора учреждений.

Награждаются люди за верность профессии и за верность месту работы, как, например, Виктор Савиных. Он всю жизнь работает в Московском государственном университете геодезии и картографии.

Виктор Савиных, президент Московского государственного университета геодезии и картографии: «Первая запись в моей трудовой книжке была „дворник Московского университета Геодезии и картографии“. Последняя запись: „президент Московского университета геодезии и картографии“. И в середине — „космонавт-исследователь“. Я все эти годы трудился на благо нашей страны и Отчизны. Очень благодарен моим учителям, моей семье, правительству и Вам лично. Спасибо огромное за эту награду».

Дмитрий Медведев: «У меня тоже первая запись в трудовой книжке — „дворник“. А последняя — „президент“ по настоящий момент».

Так случайно открылись такие вот мало известные факты биографии президента.

Единственный орден Мужества получила женщина — Галина Казакова. Она работает дезактиватором на предприятии по обращению с радиоактивными отходами в Мурманске. Это предприятие занимается утилизацией реакторов с атомных подводных лодок. Галина Казакова рассказала корреспонденту НТВ Юрию Кучинскому о своей работе, за которую ее и наградили.

Галина работает на предприятии, которое готовит реакторы к утилизации. Многотонную махину предельно осторожно поднимают, чтобы перенести во временное хранилище. На сам процесс выгрузки реактора уходит два-три часа, на подготовку — восемь месяцев. И в это время Галина Казакова работает в первых рядах. Перед ней только дозиметрист, чтобы определить, нет ли опасного для жизни фона.

Для примера, журналисты потоптались на платформе хранилища, а бахилы с них снимает Галина и ее коллеги. Своими руками нельзя — мало ли что к подошвам пристало. А у Галины такая профессия — дезактиватор. Если по-русски, как она поясняет, уборщица. Только грязь у нее особого рода.

Юрий Кучинский: «Представьте, что вот вы дома там драите полы. Здесь это похоже как-то
Галина Казакова, дезактиватор службы радиационной безопасности: «Да. Только с одним „но“: это радиоактивно загрязнено».
Юрий Кучинский: «Приходится какой-то ветошью, специальными средствами тереть?»
Галина Казакова: «Да, да, точно».

Ее задача — это уборка в реакторном отсеке до того, как туда спустятся основные специалисты. Все, что фонит, должно быть смыто, отскоблено, оттерто спиртом и специальными чистящими средствами. Если фонит слишком сильно, дезактиваторы работают сменами с таким расчетом, чтобы никто не хватил лишнего. За 15 лет работы Галина Казакова, кажется, и правда, привыкла считать это обычной уборкой.

Профессию эту Галине выбирать не пришлось. Другой работы в заполярном поселке Гремиха просто нет. Здесь раньше была база подводных лодок, куда распределился служить муж Галины. А теперь поселок медленно вымирает. Но люди остаются: больше нигде на всем континенте аварийные реакторы не достают из списанных лодок. А этих реакторов накопилось еще не на один десяток лет работы.

Читайте также