Возиться с куриным шашлыком необязательно, можно прикупить уже замаринованный полуфабрикат. Эксперты просят помнить, что куриное мясо быстрее любого другого пропитывается маринадом. За пару суток, а иногда и недель, которые товар проводит на прилавке, он, как правило, перемариновывается.
Программа «НашПотребНадзор» купила в обычных магазинах пять образцов куриного шашлыка и с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию, чтобы выяснить, какой шашлык вкусный и безопасный, а какой отдает тухлятиной и кишит бактериями.
Для начала специалисты оценили внешний вид, вкус и пропорции мяса с жиром. «Петелинка» не вызвала замечаний, доля мяса 97%. Шашлык «О’Кей» имел посторонние привкус и запах, сероватый оттенок, доля мяса 86,6%, «Троекурово» без замечаний, доля мяса 94,9%, «Д»/«Дикси» без замечаний, доля мяса 68,9%, Selgros сильные посторонние привкус и запах, сероватый оттенок, доля мяса 89,0%. Продукция «О’Кей» и Selgros вызывает вопросы.
Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»: «Выявлены признаки порчи, запах продукта до приготовления и после тепловой обработки несвойственен. Кроме того, есть замечания к цвету продукта. Кусочки имеют сероватый оттенок. Признаки могут быть связаны с низким качеством исходного сырья, его длительным хранением до приготовления полуфабриката, низким уровнем санитарии на производстве или длительным и неправильным хранением уже готового шашлыка».
В шашлыке «Дикси» куриного мяса оказалось меньше 70%, остальное овощи и маринад. Качество шашлыка определяется по количеству белка. Он выше в ценных филейных частях, а в жилах и срезах с костей его меньше.
«ОКей» и Selgros, которые проштрафились по вкусовым показателям, норму белка в 8% восемь легко перевыполнили (видимо, сырье
Анна Плахотник: «Можно предположить, что было использовано мясо с невысоким содержанием мышечной ткани кожи, коллагеновых волокон, костных кусочков. Вина бренда усугубляется еще и тем, что на этикетке указано в 2,5 раза больше белка, чем есть на самом деле. Это обман».
Что скрывает микробиологический состав всех марок шашлыка? Экспертиза показала, что во всех образцах есть кишечная палочка. Вот только ГОСТ за это не наказывает.
Анна Плахотник: «Этот показатель в курином шашлыке не нормируется, но свидетельствует о том, что требуется тщательная тепловая обработка продукта, иначе он может представлять опасность для здоровья».
Четыре из пяти брендов по этому показателю попадают в черный список. Шашлык Selgros кишит листериями, в продукции «Троекурово» нашлись листерии в коктейле с сальмонеллами, а в целом общая бактериальная обсемененность, то есть общая масса бактерий, зашкаливает во всех образцах, кроме «Петелинки». Именно ее эксперты рекомендуют, но с обязательной поправкой на то, что мясо нужно хорошенько прожарить, чтобы убить бактерии кишечной палочки.
Связанные новости
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары