Журналисты программы «НашПотребНадзор» решили узнать, что же на самом деле входит в состав яблочного мармелада. Для этого несколько образцов мармелада, продающегося в обычных российских магазинах, отправили в лабораторию на экспертизу.
В Российской империи пару веков назад сладкий мармелад называли фруктовым холодцом. Но между холодцом и мармеладом есть принципиальная разница, и не только во вкусе. Мармелад и холодец похожи своей желейностью и происхождением: и то, и другое известный с незапамятных времен способ консервации еды. Но холодец, он же студень, застывает, потому что из костей, мяса и хрящей вываривается животный белок коллаген, который при кипячении разлагается до желатина. Название произошло от латинского слова gelatus замерзший, застывший. А слово «мармелад» произошло от португальского marmelo «айва». Ведь именно из айвы получается самое густое варенье.
А почему? Это в конце XVIII века выяснил французский химик Луи Никола Воклен, открывший растительный полисахарид пектин, отвечающий за густоту. Но
Вместе со московским Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора журналисты программы «НашПотребНадзор» выяснили, в каком мармеладе содержатся только яблочное желе и сахар, а в каком нет ни грамма фруктов. В лабораторию на проверку отправили 6 образцов яблочного мармелада под марками «Ваш выбор», «Азовская кондитерская фабрика», «Ударница», «ВкусВилл», «Озёрский сувенир» и «Коломчаночка».
Эксперты говорят, что грубого мармеладного фальсификата практически не встречается, потому что подделывать в этом десерте особо нечего. Его главные ингредиенты простые: яблочное пюре, сахар, иногда патока. А потому и выбор между хорошим и не очень хорошим сводится к простому критерию.
Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Каждый изготовитель в маркировке указал, что он использовал регуляторы кислотности, лимонную кислоту, различные стабилизаторы и ароматизаторы. Эти пищевые добавки разрешены. Но при выборе мармелада стоит обращать внимание на состав и выбирать тот продукт, где меньше всего содержится пищевых добавок».
Натуральный желеобразующий агент пектин (Е440) есть в рецептуре всех марок: без него мармелад не сделать. А вот с регуляторами кислотности выявлено пугающее разнообразие. Только лимонная кислота (Е330) содержится лишь в мармеладах «Ваш выбор», «ВкусВилл» и «Коломчаночка». А вот в остальных образцах есть и цитрат натрия (Е331), и цитрат калия (Е332), и гидрокарбонат натрия (Е500).
Все эти добавки разрешены, но стоит запомнить, в каком мармеладе их меньше. Это же относится и к ароматизаторам, красителям и прочим
Только в мармеладе «Коломчаночка» не нашлось прочих пищевых добавок. Зато почти все образцы прошли тест на консерванты: их не нашли ни в одном мармеладе, исключая «Ваш выбор». Но и на его этикетке честно указана в составе сорбиновая кислота, да и дозировка безопасная. В итоге специалисты Роспотрербнадзора из всего списка выделяют мармелад «Коломчаночка», как самое натуральное лакомство. Все исследования программы «НашПотребНадзор» подтверждены документально.
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью
- Безопасно ли покупать мытые овощи
- Чем отличаются чай за 15 рублей и за 4500
- Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей