Врач-онколог рассказала о вреде шашлыка

16.05.2020, 12:40

Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала, чем вреден шашлык, и дала несколько советов по его приготовлению.

Смирнова объяснила, что во время жарки в мясе копятся канцерогенные вещества. Самым опасным из них является бензапирен, который образуется, когда жир капает с шашлыка на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса. По словам специалиста, этот процесс можно нейтрализовать маринадами на основе пива, вина и даже чая.

Онколог также напомнила о том, что свинина и баранина тяжело перевариваются и запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она посоветовала выбирать для шашлыка птицу или рыбу — они легче усваиваются и быстрее готовятся.

Для того, чтобы сделать шашлык менее вредным, лучше использовать не готовые угли, а обычные дрова.

Елена Смирнова, врач-онколог и проктолог: «Не пользуйтесь розжигом или средствами с бензином. Само мясо нужно не жарить, а равномерно запекать. Если уголки мяса подгорели, эту корочку обязательно надо срезать — именно в ней содержится самое большое количество канцерогенов».

В качестве лучшего гарнира к шашлыку она рекомендовала зелень и овощи: так организм получит дополнительную порцию витаминов, а клетчатка улучшит пищеварение.

Однако, напомним, пока действует режим самоизоляции, собираться в парках и лесах компаниями на шашлыки нельзя. При этом жителям регионов России с относительно благополучной ситуацией разрешили прогулки на улице.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также