Пару лет назад в Англии разгорелся конфликт между родителями и руководством одной из школ. Администрация, обнаружив ожирение у каждого пятого ученика, начала проверять контейнеры с едой и выбрасывать оттуда откровенно вредное нередко это оказывались сосиски в тесте. На самом ли деле они так опасны и можно ли их есть и не толстеть, выяснила программа «Живая еда».
Лишний вес легко набрать от обычных хот-догов. Вот простые подсчеты. Стандартная булочка из белой муки это примерно 126 килокалорий, говяжья сосиска еще 186. Столовая ложка кетчупа 15 килокалорий, столько же горчицы около 10. Вроде, немного, но бывают ведь еще бекон (250 килокалорий на 50 граммов), сыр (100 на 25 граммов). В итоге получается уже 687 килокалорий. При том что взрослой женщине рекомендуют за весь день съедать не больше 2000.
Кроме того в хот-догах много вредных жиров, соли, сахара и нитритов. Эти вещества в организме превращаются в провоцирующие рак нитрозамины. Всего 50 граммов переработанного мяса в день примерно один хот-дог увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.
Ученые выявили и другую связь у детей, которые съедают больше 12 хот-догов в месяц, риск развития лейкемии возрастает в девять раз. А не так давно исследователи проанализировали данные более 80 тысяч американцев и выяснили, что 3,5 порции переработанного мяса в неделю на 13% увеличивают риск преждевременной смерти.
Хот-доги, конечно, очень популярная вещь в США там съедают 20 миллиардов штук в год. Для американцев это часть культуры. Сосиски в тесте в качестве напоминания астронавтам о доме даже летали на Луну. Правда, для этого их пришлось сублимировать и есть ложкой. При этом о проблеме ожирения в Штатах знает весь мир.
Секрет же тех, кто ест хот-доги и не толстеет, заключается в том, что они так делают не каждый день. Как не устают повторять диетологи, если в основном употреблять полезное, то не частые визиты в фастфуд будут совсем не страшны. Тем более что те же хот-доги бывают временами очень даже интересные например, в одной из закусочных американского Денвера их начиняют олениной, мясом фазана и даже гремучей змеей. Ну а в Берлине хот-дог и вовсе ввели в ресторанное меню. Здесь делают, например, вариант с начинкой из осьминога.
А в Дании (в лаборатории, занятой созданием еды будущего) и вовсе придумали хот-дог XXII века из булочки с водорослью спирулиной и сосиски из сушеной моркови. Другие ингредиенты кетчуп из свеклы и ягод, крем из горчицы и куркумы, жареный лук, огурец и салат из трав. Тут, конечно, нет никаких претензий со стороны диетологов. И пусть это пока всего лишь кулинарные фантазии ученых возможно, под их влиянием кому-то станет интереснее здоровое питание, и хот-догу за это тоже стоит сказать спасибо.