«Голубая кровь»: может ли разработанный в СССР препарат помочь в борьбе с COVID-19

28.04.2020, 16:51

Видеосюжет: Алексей Поляков
Видео программы «Сегодня»

Пандемия COVID-19 заставила российских ученых вспомнить драматичную страницу истории отечественной биофизики. Речь идет об особом препарате, разработка которого в советское время была окутана тайной и сопровождалась трагедиями вплоть до самоубийств его создателей. Почему о средстве, которое представляет собой искусственный кровезаменитель, заговорили в связи с коронавирусом? Может ли быть, что схема лечения, которую сейчас применяют во всем мире, на самом деле не верна?

Эксперимент не для впечатлительных: живую лабораторную мышь помещают в жидкость, в которой она необъяснимым образом продолжает дышать. Конечно, секрет тут не в животном, а в количестве кислорода в этой жидкости. Перфторуглероды отличает способность поглощать, а затем отдавать кислород. Используя это свойство, ученые создали искусственную кислородопереносящую эмульсию. Перфторан.

В 80-е годы в институте теоретической и экспериментальной биофизики в Пущине ученые разрабатывают то, что журналисты потом красиво назовут «голубой кровью». Это препарат, который может брать на себя часть функций крови красной — например, насыщение и перенос кислорода. Группе разработчиков во главе с профессором Белоярцевым светит госпремия, но вдруг исследования останавливают. КГБ проводит обыски у Феликса Белоярцева. В декабре 1985 года, не выдержав давления, ученый повесился на собственной даче.

В кабинете Генриха Иваницкого, тогдашнего руководителя пущинского института, портрет Феликса Белоярцева был на видном месте. Его смерть, как ни цинично, стала антирекламой уникальному препарату. Годами потом всевозможные ведомства пытались доказать его вред.

Генрих Иваницкий, научный руководитель Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН: «„Генеральная прокуратура отправила его на исследования на Украину, будут ли раковые опухоли на мышах или нет. Ну, мы отправили какое-то количество литров этого перфторана. Я позвонил Ромоданову, говорю: что у вас получилось“? Он говорит: ты знаешь, Генрих, у нас получилась странная вещь — у нас весь контроль подох, а эти живут, которым перелили».

Напротив портрета Белоярцева — фотография с вручения премии правительства 1998 года за перфторан. Ученым удалось спасти препарат, пройти исследования, наладить производство, но вот сохранить его не удалось.

Сергей Воробьёв, в 1991–1997 гг. основатель и руководитель НПФ «Перфторан» в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН: «Мы пытались расширить это производство, но, к сожалению, препарат был куплен коммерческими структурами. Он, по сути дела, ушел, как бы сказать, в свободное плавание. Уже около пяти лет препарат не выпускается, к сожалению, его нет в аптеках».

На запрос об интервью руководитель этого предприятия попросил больше ему не писать, хотя, кажется, сейчас самое время поговорить о перфторане. В апреле ученые из Китая и Италии публикуют независимые исследования. Если обобщенно, они о том, что главная цель коронавируса — не легкие, а эритроциты, которые разносят кислород по организму. Вот откуда эффект гипоксии, вот почему далеко не всегда помогают аппараты ИВЛ. В тяжелых случаях кислород просто не идет дальше легких — транспорта нет. И вот почему авторы в качестве лечения предлагают исследовать трансфузию, то есть переливание. А вот дальше уже начинается почти сенсация.

Александр Эдигер, клинический фармаколог, врач-патологоанатом: «Я приподнял информацию, которая была, и у меня, понимаете, остатки волос начали завиваться. Искусственная вентиляция легких и ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация — это в том числе как дыхательная поддержка, они оксигенируют кровь, насыщают кровь кислородом. А тут можно насыщать кровь кислородом без всех этих тяжелых, трудоемких и рискованных экзерсисов».

Ученым в пущинском институте удалось сохранить небольшой участок по производству перфторана — препарата, который пока не создала ни одна страна мира. Без крупных инвестиций и промышленного производства по мировому стандарту изготовления лекарств препарат на рынок не вывести, а он сейчас нужен, и не только из-за умения переносить кислород, уверены разработчики.

Евгений Маевский, заведующий лабораторией энергетики биологических систем Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН: «Если перфторан ввести, то весь фторуглерод выводится, выдыхается через легкие. То есть у легких самый большой контакт с фторуглеродами, которые стабилизируют мембраны всех клеток легких. Вы представляете? При этом этот контакт обладает антивоспалительным действием!»

Однако исследований по мировым фармацевтическим стандартам с перфтораном не проводилось. И это аргумент скептиков.

Валерий Субботин, заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии МКНЦ им. Логинова: «Догадки про то, что коронавирус поражает эритроциты, — это тоже теория, где-то подтвержденная, где-то опровергнутая. Применение препаратов с непонятным механизмом действия у больных с непонятным действием вируса может дать очень неоднозначные вещи».

Но это не значит, что препарат не нужно исследовать на предмет борьбы с коронавирусом, как исследуют сейчас десятки существующих лекарств, тем более что в результатах такого исследования заинтересованы во всем мире.

Новости по теме

Читайте также