В испанской Памплоне открылся фестиваль Сан-Фермин . Главные его участники парнокопытные.
Отели испанской Памплоны забиты экстремалами и любопытствующими со всего мира. В городе начался фестиваль
На фестивале в испанской Памплоне ничего не меняется с тех пор, как его воспел Хемингуэй, и со времени, когда его запечатлели братья Люмьер. Ровно в полдень залпы из пушек, а за ними фонтаны вина из бутылок, бочек и фляжек оглашают начало, пожалуй, самого опасного развлечения лета.
Сотни тысяч людей со всех концов света заполняют небольшой городок, чтобы всю следующую неделю в 8:00 бежать от разъяренных быков. Те, у кого нервы не настолько бычьи, будут следить за теми, кто побежит.
Гость фестиваля: «Я очень надеялся, что побегу сам, а в итоге вынужден был пообещать маме и моей девушке, что
Гостья фестиваля: «Но я не разрешаю! Участвовать в забеге должны профессионалы. Они не тусуются тут вечерами, а готовятся к утренней гонке».
Это почти моментальное удовольствие. От первого сигнала к старту до финиша проходит
Гость фестиваля: «Я поскользнулся, и рога быка оказались в считанных сантиметрах от моей головы. Теперь останется шрам, который понравится девушкам».
Гость фестиваля: «Я летел сюда с Гавайских островов 20 часов, летел ради этих мгновений».
Для остальных ощущения столь же острые, сколь дорогие. Просто постоять несколько минут на одном из балконов с видом на бега стоит полсотни евро. Впрочем, цена не важна свободных мест все равно давно нет.
Вдоль всего километрового маршрута, по которому к арене для корриды несется стадо быков, выставлены защитные ограждения. Для животных это непреодолимая преграда, а для человека шанс спастись, если придется сойти с дистанции.
Туристам ежегодно выдаются специальные памятки. не надевать неудобную обувь перед забегом; если животное бежит слишком близко к вам, нужно просто лечь, замереть и ждать, пока оно промчится. И, наконец, главное правило: пьянству бой. Его здесь, впрочем, соблюдают очень немногие, потому редкий год обходится без раненых. Летальные случаи тоже не исключение, хотя участников все это только подстегивает.
Гость фестиваля: «Конечно, бежать подвыпившим опаснее, но мы сюда за этой опасностью и прилетели».
Гость фестиваля: «Здесь понимаешь, что живем один раз. И жить, пока живем, надо весело!»
Красное на белом, да еще и сдобренное красным вином, не просто местный
Гость фестиваля: «Цивилизация окружила нас компьютерами, ноутбуками, электронной почтой. А здесь можно, мне кажется, прикоснуться к первобытному, посмотреть на схватку человека с быком».
В это сложно поверить, но то, что в веке ХХ стало туристическим брендом Испании, выросло в XIX из средневекового обычая баскских крестьян. В стародавние времена, входя со стадом быков в город, чтобы продать их на рынке, пастухи пробегали перед неповоротливыми животными и дразнили их, чтобы те ускорили ход.
Животные, бегущие сегодня, спешат не на продажу, а на корриду, чтобы, скорее всего, оказаться заколотыми.
Читайте также
- Основатель компании Mango погиб в Испании
- Десятки тысяч жителей Барселоны протестуют против роста цен на жилье
- Убитого
пилота-предателя Кузьминова похоронили в безымянной могиле в Испании - Требующие отставки главы региона жители Валенсии закидали полицию тухлыми яйцами
- Акции протеста в Валенсии переросли в беспорядки
- В страдающей от наводнений Испании потоки воды смыли с улиц десятки автомобилей