Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие производители делают чернослив на «отлично», а кто недосушивает и перебарщивает с маслом, глицерином и серой.
В обычных магазинах было куплено шесть образцов чернослива марок «Дары природы», Natur Foods, Billa, «ВкусВилл», «Маркет» и «Каждый день». В первую очередь специалисты оценили вкус и товарный вид сухофрукта.
Со вкусом никаких проблем не было. Но фрукты во всех марках слипаются, если на них нажать. Так быть не должно. Во всех упаковках, кроме образца от «Маркета», есть недоразвитые и поврежденные плоды. А все, кроме чернослива от «ВкусВилл», подозрительно глянцевые.
Наталья Болотова, эксперт: «Глянцевый цвет не характерен для сушеной сливы и свидетельствует о вероятной обработке продукции глицерином или растительным маслом. В такой ситуации изготовителем это должно быть указано в маркировке».
Еще стоит запомнить, что плоды от марки «ВкусВилл» ничем не смазывают, а у бренда «Маркет» они полноценных размеров.
А как насчет внутренней полноценности чернослива? Чернослив Billa оказался ближе всех к стандартам. А есть ли в
Оказалось, что в черносливе «Дары природы», «ВкусВилл» и «Маркет» пестициды, а в продукте от «ВкусВилл» еще и мышьяк. Но их дозы далеки от предельных норм, а значит, эти марки снова не получают замечание. Проштрафился только образец «Каждый день». В нем было выявлено присутствие не указанного в составе консерванта диоксида серы в количестве 100 миллиграммов на килограмм.
Это нарушение не тянет на красную карточку, и поэтому покупать этот образец или нет, решать каждый должен сам. А все остальные бренды, несмотря на многочисленные мелкие замечания, рекомендованы к столу.
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы - Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны