Мармелад одна из самых популярных сладостей. И он не так вреден, как многие другие. В составе нет калорийного жира, а обилие сахара частично компенсируется наличием благоприятного для пищеварения пектина. Но какой мармелад выбрать? Есть дешевый фабричный вариант 100 граммов обойдутся в 11 рублей. В кондитерских можно купить элитный, изготовленный вручную за 390 рублей. Есть и множество вариантов средней цены. Стоит ли переплачивать?
Из чего делают мармелад
Владелец сети кондитерских Олег Ильин рассказал, что цена объясняется натуральностью ингредиентов.
Олег Ильин, кондитер, владелец сети кондитерских: «Для приготовления нашего мармелада нам потребуется 1 килограмм яблочного пюре, 950 граммов сахара, 150 граммов сиропа глюкозы, 20 граммов пектина и 8 граммов лимонной кислоты. На этом состав заканчивается. Нам все это нужно будет соединить и уваривать до температуры 106 градусов».
Олег уверен, что сравнивать его продукт с дешевым мармеладом просто смешно. Судя по тому, что указано на этикетке магазинного образца по 11 рублей за 100 граммов, яблок здесь нет совсем только их вкус. Кондитер объяснил, как такое возможно: надо просто не скупиться на красители и ароматизаторы, добавляя их к воде с пектином и сахаром.
Опасные добавки
Кстати, некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Речь о добавках, входящих в так называемую саутгемптонскую шестерку (ее так назвали
Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования, и было установлено, что они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей».
Это добавки: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения желтого или зеленого цвета. Паники, конечно, не надо исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше
Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но
Дешевый vs дорогой дегустация мармелада разных марок
Дегустаторы оценили вкус разных видов мармелада. В ней приняли участие неоднократный победитель конкурсов кондитерского искусства Олег Ильин, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова Алла Рыжакова и Екатерина Загородняя мама и блогер, занимается созданием сладких наборов, в составе которых есть и мармеладные мишки. Первым попробовали самый дорогой образец среди магазинных 56 рублей за 100 граммов.
Екатерина Загородняя, блогер, занимается созданием сладких наборов: «Мне он кажется сладким. И я явно ощущаю вкус такого яблочного пюре. Ну
Олег Ильин: «Это явно не худший из вариантов возможных, но и далеко от идеала».
Средняя оценка 3,7 балла.
На очереди дешевый вариант по 11 рублей за 100 граммов тот, в составе которого нет яблок.
Олег Ильин: «Гадость. По моим ощущениям, что здесь из натурального только вода».
Екатерина Загородняя: «Очень грубая корка, такое впечатление, что он залежался
Алла Рыжакова, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова: «По ценовой категории отнесла бы его в низкую».
Средний балл по вкусу 2,3.
Следующим попробовали мармелад немного дороже 28 рублей за 100 граммов.
Олег Ильин: «Вы знаете, я думал хуже уже не будет, но оказывается можно. Ощущение, что шампунь выпил».
Алла Рыжакова: «Это стандартный желейный массовый мармелад. Я бы оценила его в 18 рублей за 100 граммов».
Средняя оценка 2,8 балла. А теперь главная интрига. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов не сказал Олегу Ильину, что среди образцов есть и мармелад его производства по 390 рублей за 100 граммов.
Алла Рыжакова: «Это фруктовый мармелад, однозначно здесь присутствует фрукт, яблочное пюре, оно ощущается. Здесь он менее приторный, чем все предыдущие».
Екатерина Загородняя: «Вполне могу ему поставить четыре с плюсом или пять».
Олег Ильин: «В этом натуральном мармеладе я почувствовал ароматизатор. Из минусов то, что пюре мало измельченное».
Средний балл 4,5. В общем, результат (если говорить о вкусе) очевиден.
Сергей Малозёмов: «Согласен с вашими оценками. Мне больше всего понравился действительно дорогой мармелад в этой дегустации. И я разделяю эту философию, этому учат нас французы: сладости надо есть по
Проверка в лаборатории
Вред от сахара в мармеладе несколько снижается благодаря тому, что в составе есть и полезный для пищеварения пектин. Но сколько его? Программа «Живая еда» проверила мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «Ударница», «Каждый день», а также продукт из кондитерской Олега Ильина.
Меньше всего пектина оказалось в более дешевых образцах «Каждый день» и «Ударница», а больше всего в мармеладе из кондитерской. Он и правда самый натуральный, не зря же был признан и самым вкусным.
Вывод
В общем, в случае с мармеладом экономить не стоит. Мармелад из кондитерской и дорогой магазинный по всем параметрам хороши. Главное, как и с другими десертами, есть нечасто и по
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы - Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны