Медведев дал парламентариям 12 заданий

29.06.2011, 16:01

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев представил бюджетное послание членам правительства и парламента.

Среди приоритетных задач — снижение ставок страховых взносов и децентрализация полномочий. Передача власти из центра в регионы будет способствовать более эффективной работе.

Президента слушал обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Президент выделил 12 ключевых, первоочередных задач на предстоящие три года. Это уже четвертое бюджетное послание Дмитрий Медведева в нынешнем президентском сроке. Если первое оглашение бюджетного послания он делал по классическому варианту — подавал в письменном виде, то три последних раза он лично оглашает самые важные тезисы.

Журналисты с большим вниманием отнеслись к этому событию — пресс-центр в подмосковных Горках был заполнен, было немало и иностранных корреспондентов. Все ждали, что скажет Медведев по тем поручениям и инициативам, которым выдвинуты в последнее время. В Магнитогорске, Санкт-Петербурге Медведев назвал несколько интересных идей и проектов. И практически все эти проекты вошли в нынешнее бюджетное послание. Во вступительном слове президент сказал о его главном направлении.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ключевые задачи нашей бюджетной политики — это, конечно, модернизация страны, нашей экономики, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики, долгосрочного, устойчивого развития. В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста. Она должна быть основана на росте частной инициативы, на инновациях, причем не таких фрагментарных, образцово-показательных, а на массовых инновациях, на эффективной системе публичных услуг, на качественной финансовой и производственной инфраструктуре».

После этого президент перешел к 12 первоочередным задачам. По его словам, надо создать долгосрочный прогноз развития экономики вплоть до 2030 года, а также выработать стратегию досрочного развития России с 2013 по 2022 год, то есть на 10 лет.

Глава государства говорил о том, что надо увеличить пенсии и пособия. В следующем году выплаты пожилым людям будут увеличены на 11%, социальные пособия — на 6%. С 2012 года будет создана стройная система денежного довольствия военнослужащих, а с 2013-го — всех остальных представителей силовых структур.

Президент затронул вопросы повышения внимания к вопросам экологии, повышения отдачи от государственных и муниципальных услуг, снижения роли государства в управлении активами государства. Известно, что к 1 августа должна быть разработана, точнее, доработана программа приватизации. В каких-то сферах государство не будет иметь даже контрольного пакета. Но это не касается, сказал президент, сфер, ориентированных на безопасность страны.

Президент обмолвился о запуске фонда прямых инвестиций с участием государственного и частного капитала, о переходе на так называемый электронный бюджет. Речь в данном случае идет об интегрированной системе управляемости финансов.

Отдельно было сказано о страховых взносах. Если раньше они составляли 34%, то теперь для большого бизнеса это — 30%, для малого бизнеса — 20%. Медведев объяснил, где будут находить источники компенсации выпадающих доходов.

Дмитрий Медведев: «На 2012 — 2013 годы будут снижены максимальные ставки обязательных страховых взносов с 34% до 30%. Для малого бизнеса в производственной и социальной сферах, а также для широкого круга некоммерческих организаций — с 26% до 20%. У нас есть источники для компенсации выпадающих доходов, есть возможности получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации. Есть нефтегазовые доходы, есть резервы, возможны и другие источники».

После оглашения бюджетного послания к журналистам вышел министр финансов Алексей Кудрин и рассказал про объем выпадающих доходов.

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ: «Каков объем выпадающих доходов за счет снижения страховых взносов, и из каких источников в первую очередь они будут финансироваться?»

Алексей Кудрин, заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ: «Объем выпадающих доходов — около 400 миллиардов рублей. В президентском послании сказано, что надо использовать и деньги от приватизации, и деньги от нефтегазовых доходов, и другие источники. Мы будем перекрывать все это увеличением использования нефтегазовых доходов. И сегодня можно смело сказать: нам придется немножко увеличить дефицит бюджета, покрываемый за счет нефтегазовых доходов, и увеличить средства от приватизации».

Вторая народная тема, которую поднял президент, — это введение налога на недвижимость, которым будет заменен налог на имущество.

Дмитрий Медведев: «Российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики. Она не должна быть слишком обременительной для общества. Конечно, она должна способствовать развитию России как федеративного государства. Необходимо повысить стимулирующую фискальную функцию налогов, которые взимаются с компаний, работающих в нефтегазовой секторе, алкогольной промышленности и табачной промышленности. Одновременно требуется замена существующего налога на имущество специальным налогом на недвижимость, о котором мы неоднократно говорили. Также необходимо расширение патентной системы налогообложения малого предпринимательства».

По просьбе НТВ Алексей Кудрин расшифровал, что подразумевается под заменой налога на имущества на налог на недвижимость.

Алексей Кудрин: «Налог на недвижимость мы ожидаем где-то с 2013–14 года, то есть в течение ближайших трех лет. Но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налога мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся забирать существенно больше, а по всем основным социальным группам — пенсионерам и другим — мы в принципе не собираемся повышать».

Важнейший вопрос, который Медведев поднял еще в Санкт-Петербурге, — это предстоящая децентрализация органов государственной власти в пользу прежде всего муниципальных образований.

Дмитрий Медведев: «Следует обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов. Я создал специальные группы при администрации, которые должна подготовить соответствующие предложения. В них входит и руководитель правительства, и губернаторы. Новвоведения коснутся в том числе увеличения доли доходов в региональных и местных бюджетах в структуре консолидированного бюджета России, которое должно соответствовать новому распределению полномочий. При необходимости следует подготовить предложения по изменению структуры налоговой системы и бюджетного законодательства».

С точки зрения министра финансов Кудрина, этот процесс будет выглядеть следующим образом.

Алексей Кудрин: «Поставлена задача увеличить ресурсы на уровне субъектов и муниципалитетов. Такие предложения будут разработаны рабочими группами администрации президента, в которую войдут и члены правительства, к концу года, в декабре. Эти решения мы не сможем использовать в бюджете 2012 года, но в следующий бюджетный цикл мы внесем предложения и по новому разграничению и полномочий, и доходных источников между уровнями субъектов».

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев поинтересовался у министра Кудрина и Аркадия Дворковича, почему в бюджетном послании не отражен такой волнующий всех вопрос, как перевод государственных учреждений из Москвы за пределы города. Кудрин сказал, что пока проекта нет. А Дворкович отметил, что в июле президент собирает совещание по этому вопросу, и тогда уже будут названы какие-то конкретные параметры этого проекта и его финансирование.

Завершая оглашение бюджетного послания, Дмитрий Медведев сказал, что в июле у него будет еще совещание, нам котором будут оглашены все конкретные параметры предстоящего бюджета.

Читайте также