Видео программы «Сегодня»
Хабаровские орнитологи провели перепись Дальневосточных аистов, занесенных в Красную книгу.
Хабаровские орнитологи отправились на поиск дальневосточных аистов. Выездной мониторинг проводится ежегодно, его главная цель сохранить популяцию, которая уже серьезно страдает. Ухудшение экологии, стихийные бедствия, например, пожары в прошлом году и болезни стремительно сокращают численность птиц.
Ученые намерены этого не допустить и направились в новую экспедицию, за ходом которой следит корреспондент Алексей Елаш. Репортаж НТВ.
Орнитолог Маргарита Кочерга ищет места возможного обитания дальневосточного аиста. Он занесен в Красную книгу. Где можно найти птиц ученым подсказали: недалеко от Биробиджана, в стороне от автомобильной дороге посредине болота на кронах высоких деревьев. Поэтому раздвижная лестница главный инструмент ученых.
Проверка первого же гнезда оказывается удачной. Наверху несколько птенцов. Одного из них аккуратно пеленают и спускают вниз. На земле аистенка уже ожидают ветеринары. Для начала измеряют размах крыла, длину хвоста и вес.
Чтобы птенец не боялся, его прячут в носок. В это время спокойно берут анализ крови. Детальное комплексное исследование ученые проводят в полевой лаборатории, единственной на весь Дальний Восток. К примеру, по количеству глюкозы в крови можно сказать, голодает птица или нет. Один из приборов позволяет сделать с небольшим количеством крови большое количество исследований. Птицу можно не только проверить на инфекцию, но даже провести анализ ДНК.
Маргарита Кочерга, старший научный сотрудник заповедника «Болоньский»: «Из этого же ДНК мы проводим исследование по определению пола птицы. Потому что внешне у аистов очень трудно определить, мальчик это или девочка. И по соотношению мальчиков и девочек в популяции тоже можно сделать вывод о стабильности популяции».
Орнитологи осматривают не все, а только доступные гнезда. Птенцов окольцовывают, чтобы затем отследить миграцию, а все данные, полученные в результате анализов, хранятся в лаборатории. В прошлом году хабаровские орнитологи изучали популяцию дальневосточного аиста в Амурской области. Выводы оказались печальными. Степные пожары 2009 года очень сильно повлияли на птицу. Ухудшилась кормовая база, а гнездовые деревья попросту сгорели.
Николай Сухомлинов, ведущий эколог Ушумунского карьера: «Сейчас мы будем принимать целый ряд направленных на,
Эти меры, говорят специалисты, оказались самыми эффективными. Даже в тех районах, где были пожары, благодаря им удалось восстановить популяцию. Дальневосточный аист гнездится на территории четырех регионов. После завершения работ в Еврейской автономии хабаровские орнитологи отправятся в Приморье, и когда на карте гнездования аистов больше не останется белых пятен, ученые планируют издать книгу о популяции этой редкой птицы.
Читайте также
- Новая экотропа в Ленобласти знакомит посетителей с краснокнижными видами
- В предгорье Крыма лечат краснокнижных соколов, ястребов и орлов
- В Серебряном Бору заметили цаплю, считавшуюся исчезнувшей в Москве
- Дальневосточные энергетики помогают краснокнижным аистам вить гнезда на опорах ЛЭП
- В Зеленограде заметили коршуна, считавшегося исчезнувшим из Москвы
- Как охотоведы Ленобласти восстанавливают популяцию краснокнижной куропатки