Деревянное зодчество глаз не радует

28.06.2011, 21:17

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

47 памятников регионального значения в Петродворцовом районе могут быть утрачены навсегда. Создана комиссия, чтобы объективно оценить состояние зданий.

47 памятников регионального значения в Петродворцовом районе могут быть утрачены навсегда. Уникальные постройки, большинство из которых сегодня представляют собой руины, были внесены в специальный список. Их осмотрели весной этого года, для того чтобы определиться по поводу их дальнейшей судьбы. Вариантов немного: постройки либо снесут, либо отреставрируют.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова подробнее.

Сегодня деревянное зодчество Петродворцового района глаз не радует. Некогда украшение Петергофа и Ломоносова сейчас выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Памятники регионального и федерального значения похожи на руины, затянуты сеткой или просто утрачены. Но чтобы ответить на вопрос, почему объекты, которыми раньше гордились, теперь в таком состоянии, чиновники берут паузу.

Виктор Янченко, начальник отдела районного хозяйства администрации Петродворцового района: «Слушайте, вот сразу я на этот вопрос не отвечу, как получилось так, что он находится в таком состоянии».

Начальник районного хозяйства тут же добавляет: поддерживать памятники можно большими вложениями. Специалисты КГИОП оправдываются: комиссию они создали специально, чтобы объективно оценить состояние деревянных зданий. Из почти полсотни объектов, которые они осмотрели, почти половина вызывает сомнения.

Галина Аганова, начальник отдела пригородных районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия: «По этим объектам практически нет таких объективных исторических данных. Они подлежат изучению. И, может быть, даже то, что мы посмотрели, проехали, увидели, их сохранность неудовлетворительная. Здания находятся в простом и неинтересном для нас внешнем облике. А, возможно, они все ценные. Это история, это культура».

Дальнейшее существование памятников сегодня зависит, по сути, от инвесторов, заинтересованных в территории. На этом месте когда-то располагалось четыре деревянных дома. Два снесли и построили отель. Еще два собственников обязали отреставрировать.

Но есть и такие случаи. Дачу с погребом в Ломоносове — так звучит ее официальное название — продали несколько лет назад. Сейчас собственник в федеральном розыске, а дача — в руинах.

Впрочем, в Ломоносовском районе есть удачный пример реконструкции деревянного памятника. Знаменитый дом контр-адмирала Анжу. В 90-х он представлял собой жалкое зрелище: полуразрушенные обгоревшие стены, выбитые стекла и свалка мусора. Исторический вид ему удалось вернуть только после того, как здание передали в частные руки.

Тендер на аренду дома выиграли художники. Понадобилось больше десяти лет, чтобы привести его в порядок. Сегодня фасады дома Анжу восстановлены, но предстоят еще внутренние работы. Художник Николай Карлыханов показывает исторические стены, которые удалось сохранить, и дымоходы.

Николай Карлыханов, художник, арендатор дома Анжу: «Они уникальные в том смысле, что выполнены не так, как строят сейчас. Они невертикальные, они имеют наклон. И как-то очень интересно, что они не засоряются и стена всегда теплая».

Впрочем, в одиночку энтузиасты памятники деревянного зодчества не спасут. Обременения от надзорного ведомства и никакой финансовой помощи от государства. Возможно, объекты архитектуры дождутся инвесторов. Например, жилые дома чиновники планируют расселить и законсервировать. То есть забить окна, закрыть двери и надеется, что с ними ничего не случится.

Читайте также