Горчицу точно можно считать примером полезного соуса. В ней масса витаминов, микроэлементов, жирных кислот, а еще она улучшает перистальтику кишечника. Но как не запутаться в ее многочисленных видах? Простая русская горчица стоит всего 11 рублей за 100 граммов. А гламурная французская почти в 10 раз дороже, 108 рублей за тот же вес. За что просят такие деньги?
Как производят горчицу
На отечественных заводах производство начинается с того, что из семян выжимают горчичное масло. Оно, кстати, получается совсем не острым, но очень полезным, как и другие растительные. Оставшийся жмых рубят в горчичный порошок, который замешивают с водой. Смесь заправляют тем же горчичным маслом (на некоторых фабриках, правда, используют более дешевое подсолнечное) и добавляют уксус, соль, сахар, консерванты. Очень заботятся об остроте. Технологи, кстати, жалуются, что зерна уже не такие жгучие, как прежде, а потому приходится добавлять натуральный ароматизатор.
Важно еще, что горчица содержит аллилизотиоцианат натуральный консервант, продлевающий срок хранения. Она действительно такая «долгоиграющая», что некоторые даже говорят: «Горчица не может испортиться только засохнуть». Репортеры программы «Живая еда» решили это проверить. В холодильнике нашлась открытая горчица, которую, согласно маркировке, нужно было съесть еще 4,5 года назад. Пригодна ли она в пищу сейчас? Горчицу сдали в лабораторию Московского университета технологий и управления имени Разумовского.
Мария Клоконос, ассистент МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ): «В результате проведенного микробиологического анализа у исследуемого образца было установлено повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, а также превышено общее микробное число».
Так что отравиться просроченной горчицей (особенно если уже есть проблемы с
Дешевая и дорогая горчица дегустация
Продегустировали три вида горчицы доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» университета имени Разумовского Марс Хайруллин,
Первый образец самая дешевая горчица, какую только можно найти в магазинах. Цена в пересчете на 100 граммов 11 рублей. В составе здесь присутствуют консерванты, а срок годности при этом меньше, чем у других образцов всего 8 месяцев.
Марс Хайруллин, доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» университета имени Разумовского: «Достаточно жгучая, привычная для нашего российского стола, очень хорошо она пойдет к холодцу. Качественная, хорошая горчица. За вкус пять из пяти на мой взгляд».
Но не все гости оказались такого высокого мнения.
Ольга Тур, специалист по специям: «Мне понравилась мягкая достаточно такая жгучесть, но не понравился горький привкус и слишком много кислоты, уксус чувствуется».
Марк Акбари,
Ольга Тур: «Для маринования может быть самый хороший вариант. То есть для того, чтобы мясное блюдо стало мягким, этот соус подойдет. Но в качестве приправы на стол я бы ее не подала».
Средняя оценка 2,7 балла.
Другая горчицу тоже острая русская, но подороже. 100 граммов обойдутся в 29 рублей. В составе указано больше специй, нет консервантов, а срок годности 9 месяцев.
Марс Хайруллин: «Вкус более сбалансированный. Вот это жгучее послевкусие, которое остается во рту, оно не перебивается ничем, консистенция достаточно приятная».
Марк Акбари: «Мы у себя в ресторане, если бы купили эту горчицу, мы бы доработали ее, масла добавили, обязательно цитрусовые, травы».
Средняя оценка 4 балла.
А теперь самый дорогой образец дижонская горчица. В ходе слепой дегустации эксперты попробовали дижонскую горчицу по цене 108 рублей за 100 граммов. В составе есть антиокислитель. Срок годности 18 месяцев.
Марс Хайруллин: «Это пародия на французскую горчицу. Было желание, наверное, сделать
Не понравился вкус и Ольге, а вот
Марк Акбари:
Средний балл 2,7. Такой же, как у самого дешевого образца.
Вывод
Каждый вид горчицы подходит для
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Глава Роскачества: мы должны понимать, что мы потребляем
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В яйцах каких брендов нет пестицидов, антибиотиков и сальмонеллы
- Врач рассказал, почему опасно есть тунца
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью