Зоопарк угощает отбивными из обитателей

27.06.2011, 19:20

Видео программы «Сегодня»

Под австрийским городом Грац открылся зоопарк, где разводят животных, а потом готовят из них горячие котлетки.

Сегодня в зоопарке под австрийским городом Грац как обычно было многолюдно. Среди туристов стало модным, посещая городок, заглядывать на огонек к Йозефу Цоттеру, шеф-повару и по совместительству владельцу зоопарка. Цоттер гостеприимен настолько, что не отпускает без угощения ни одного посетителя.

Свежесть его котлет и бифштексов можно характеризовать расхожим выражением — «только что бегали». Причем в данном случае это отнюдь не метафора. В качестве угощения Цоттер предлагает обитателей собственного зоопарка. На обвинения в кровожадности повар отвечает, это его способ показать обществу потребления его равнодушие.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг выехал на место.

Чудная пастораль на юге Австрии — не образ, а образец идеального зоопарка. В условиях, приближенных к естественными, человек и природа, кажется, вправду сливаются.

Посетительница зоопарка: «Они так славно хрюкают!»

У гостей зоосада — единый маршрут. Они полюбуются на кабанов, погладят оленей и зайцев, поймают нежный взгляд ламы и отправятся все это есть. Кому не сказали заранее, нервно хихикают. Но деньги, вроде, уплачены, все включено. Так что приятного, по возможности, аппетита.

Местная жительница: «Я когда на работу иду, разговариваю с животными. Многих по именам помню».

Как зовут шотландского бычка, из которого фрау Флухе нарезает сегодня салат, она, правду сказать, подзабыла. Мало ли бегает тут их. Зато рецепты всех блюд ее мясного ресторана, открытого при зоопарке, знает назубок.

От одного меню этого съедобного зоопарка слюнки потекут в другую сторону. Маринованные жители зоопарка из коровы, забитой по соседству. Небесный супчик из уток и гусей, что уже, как сообщается, отправились в рай. И наконец хит сезона для кровожадных: поросенок слабой прожарки. Он тоже отсюда. Как говорят владельцы этого съедобного зоопарка, увидев такое, гости должны будут не только подавиться или ухмыльнуться, но и призадуматься.

Йозеф Цоттер, владелец съедобного зоопарка: «Городские обжоры, которые набирают в супермаркетах в разы больше мяса, чем им нужно, просто не хотят задуматься, что убивают и в разы больше животных. Они ведут себя лживо, а мы здесь заставляем их прозреть».

Потому в зоопарке Йозефа Цоттера порции крошечные. Но австрийские вегетарианцы все равно клеймят его палачом. Цоттер же заверяет, что обожает зверей во всех их проявлениях.

Йозеф Цоттер: «Вкуснотища! Ешь и любуешься красотой».

То, за что агитирует бывший шеф-повар ресторанов Нью-Йорка и Вены, а ныне владелец этого зоопарка, сам он называет ответственным потреблением пищи. Это как перерабатывать мусор и беречь электричество. Для непонятливых — примеры здесь же.

Йозеф Цоттер: «Люди, боящиеся смотреть на животных, которых они едят, закрывают глаза и на остальное. На то, что корм для свиней на фермах сегодня — это тонны сои, ради выращивания которой вырубаются тропические леса и так меняется климат. А этим хрюшам пусть и нужно втрое больше времени, чтобы набрать вес, зато потом они в пять раз вкуснее».

И телята, и козы, и свиньи — все они у Йозефа тех давно исчезнувших благородных пород, что для конвейерного сельского хозяйства ныне просто невыгодны. Получается, он не убивает, а спасает животных.

Посетительница зоопарка: «Хорошо, что теперь наши дети хоть смогут увидеть, откуда их любимая говяжья отбивная и кем она была в прошлой жизни».

Зоопарк с рестораном открылись месяц назад, но желающих уже толпы. В скором будущем, как надеются здесь, это станет первым в Австрии натуральным безотходным хозяйством: все, что блеет, мычит и растет, попадет на тарелки. В итоге — редкая гармония души, желудка и природы.

Читайте также