Открылся музей советской кинозвезды

27.06.2011, 10:17

Видео программы «Сегодня»

В Красноярском крае открыли музей знаменитой советской актрисы Марины Ладыниной.

А в Красноярском крае предметы дамского гардероба, и не один, а сразу много, рассматривают сегодня поклонники старых советских фильмов, главные роли в которых сыграла одна из кинодив СССР, любимица Сталина Марина Ладынина. В музее, открытом на ее родине, выставили лучшие наряды актрисы. Они, как убедилась корреспондент НТВ Татьяна Панихина, оказались куда эффектнее тех, в которых Ладынина-свинарка или трактористка блистала на экране.

Кинорождение знаменитой актрисы Марины Ладыниной в небольшом городке Назарово отмечается как общий праздник. В память о звезде советского кино единственный в России музей Ладыниной подготовил новую экспозицию. Вечерние платья, украшения, золотистые туфли 37 размера и жемчужина коллекции — красный бархатный костюм принадлежали когда-то Марине Ладыниной. Она передала их в дар провинциальному музею еще при жизни.

Татьяна Мельникова, директор Музейно-выставочного центра г. Назарово: «Она умерла, не дожив три месяца до 95 лет. И была она 46–48 размера.

Назарово считается родиной Ладыниной, так написано в Большой советской энциклопедии. В своих немногочисленных интервью актриса тоже утверждала, что появилась на свет в глухой сибирской деревне.

Но, по другим данным, родилась Ладынина в Смоленской губернии, в деревне с неблагозвучным названием Скотинино. Видимо, народная артистка СССР решила, что это не совсем соответствует ее статусу, и подправила биографию. Племянник Андрей Ладынин составил родословную фамилии, докопался до истины. Его знаменитая тетя не является сибирячкой не только по рождению, но и по крови. Своей необычной красотой артистка обязана бабушке-полячке.

Андрей Ладынин, племянник Марины Ладыниной: „В семью Ладыниных была взята девочка-сирота, полька. Ее воспитывали, и на ней женился один из сыновей. Когда это было, я не знаю, установить тоже не могу, не получается“».

В Сибирь Мария Ладынина вместе с родителями переехала еще ребенком, и все ее детство прошло в Назаровском районе. Здесь она закончила семилетнюю школу и получила прозвище Манька-артистка. Но когда Ладынина стала настоящей кинозвездой, в Назарово она больше не приезжала ни разу.

С тех пор как Марина Ладынина уехала из Назарово ее родное село очень изменилось. Деревня давно стала городом, и здесь почти не осталось ладынинских мест. Давно нет церкви, в которой пела маленькая Марина. Снесен Нардом — дом культуры, в котором будущая звезда советского кинематографа впервые вышла на сцену. Из всех родственников Валентина Петрова общалась с Ладыниной больше всех. После войны она часто приезжала в Москву в гости к тете и ее знаменитому мужу, режиссеру Ивану Пырьеву.

По словам родственницы, в жизни Марина Ладынина не очень отличалась от экранного образа. Она на самом деле была очень жизнерадостным и добрым человеком. По сути, она играла главные роли в советских сказках, далеких от реальности. Но даже в образе свинарки, трактористки или председателя колхоза ей удавалось сохранять естественность и женственность.

Валентина Петрова, племянница Марины Ладыниной: «У нее была такая обида, что Пырьев одевал ее то в тулупы, то в комбинезоны. Она играла только сельских женщин. А ей хотелось сыграть королеву Марго».

Местные власти обеспокоены тем, что выросло целое поколение, которое почти ничего не знает о своей именитой землячке. В этом году 1 сентября в каждой школе впервые начнется с урока о жизни женщины с горящими глазами, которая сама выбрала себе место рождения и судьбу.

Читайте также