Георгиевский храм спасен стараниями монаха

22.06.2011, 19:31

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Построенная в XV веке старинная деревянная церковь в глубинке Ленобласти сохранилась до наших дней благодаря одному человеку — отцу Петру.

В запасниках Эрмитажа и Русского музея хранятся старинные иконы самой древней российской деревянной церкви Георгия Победоносца. Построенная в XV веке она сохранилась до наших дней стараниями практически одного человека.

Как строили храм и каким образом он уцелел? Корреспондент НТВ Катерина Правдина, отправилась на берег Юксовского озера.

Пять веков назад монахи-мастеровые строили эту церковь без чертежей и расчетов, учитывая только влияние луны и звезд. С тех времен Георгиевский храм никогда не менял своего исторического места — живописного холма на берегу Юксовского озера.

Эта спрятанная в глубинке Ленинградской области деревянная церковь — самая древняя в России. Уцелела она чудом. Ее не разрушили после закрытия в 1935-м, и в нее не попал ни один снаряд во время войны.

Монах Пётр, хранитель церкви Георгия Победоносца: «Помню, до армии я всегда ходил к храму, осматривал его. Скорбел, что храмы закрыты. Тем более в том храме был клуб. Меня отец не пускал, да я и сам не радел. Как так! Раньше люди богу молились, а потом стали плясать страшно».

Жизнь Петра Владимирова, монаха Александро-Свирского монастыря, оказалась неразрывно связана с этим храмом. С 2006 года — это скит обители. Сохранение Георгиевской и Сретенской церкви — она рядом — стали смыслом жизни священника. А теперь и заботами его помощника — инока Мефодия, увлеченно рассказывающего редким гостям о жемчужине деревянного зодчества Древней Руси.

Инок Мефодий, хранитель церкви Георгия Победоносца: «Храм построен одним топором. Например, основной сруб. Это видно везде. Если внимательно посмотреть под 300-летние лавки, здесь одним топором проработано. Здесь ходили мы, наши предки. Полы уже стали ровными. А под лавкой видно, что рублено топором».

В том, что церковь сохранилась, есть и заслуга зодчих. Лес, из которого сложен храм, выбирали на болотах и песчаниках, там, где он растет с трудом. Деревья обкладывали глиной, заливали природным антисептиком и какое-то время ждали, пока стволы пропитаются изнутри, и только потом рубили.

Сохранению плотной древесины способствовали существовавшие галереи. В XVIII веке, расширяя церковь, их включили в ее основной объем. Здесь ранний потолок создает иллюзию разноуровнего. А отсутствие царских врат и иконостаса открывают алтарь, где мастера для удобства священников применяли простые, но оригинальные конструктивные приемы.

Инок Мефодий, хранитель церкви Георгия Победоносца: «Нашим предком был сделан жертвенник, который освещался естественным светом. Хорошо сделано, слава богу».

С 1993 года, когда храм отметил свое 500-летие, отец Пётр еще пять лет ждал его возрождения. Но оно так и не началось. Опасаясь за сохранность здания, монах начал собирать подписи и обивать пороги с просьбой помочь. В 1999-м церковь открыли.

Отец Пётр родом из соседней деревни, в километре от храма. Уезжал из этих мест неоднократно, но всегда возвращался. Всю жизнь проработал шофером, и сегодня, когда погода дождливая, домой добирается на стареньких «жигулях» по хорошо знакомым ему проселочным дорогам.

Пётр Владимиров успел закончить три класса. Началась война. В лесу, где скрывалась семья, их нашли финны. Потом были четыре года концлагеря, возвращение домой, голод. Позже появилась своя семья, дети. Переживая нелегкие времена, отец Пётр случайно на Покров оказался в храме, где окончательно убедился: его жизнь — в служении. Но скитом для монаха стал отчий дом.

Монах Пётр, хранитель церкви Георгия Победоносца: «С 98 года я живу в этом отчем доме. Я ради храма живу Так я бы, конечно… Мне было просто жалко, когда храмы разорялись. Не мог спокойно спать».

В этих заброшенных, но не богом, местах верят в легенды. По ним, монахи-мастеровые, выбирая место для церкви, бросили в воду топорище. Решив, к какому берегу прибьет волнами, там и будет храм. Еще не верят в совпадения. Единственная сохранившаяся могила у церкви — лесничего Лопушевича. Говорят, именно он заготавливал лес для древней обители.

Эту церковь сначала волшебным образом пощадило время, а потом сохранили удивительные люди, которые ради нее и веры, конечно, поменяли образ жизни. И сегодня этот храм, кажется, одним своим скромным, но величественным видом может помочь людям взглянуть на мир другими глазами, демонстрируя, прежде всего, стойкость духа.

Читайте также