Россия создает условия для экономической активности

17.06.2011, 13:00

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Как Россия восстанавливает экономические показатели после кризиса, рассказал Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме.

Сегодня в северной столице официально открылся Петербургский международный экономический форум, русский Давос, как его называют. В этом году он проходит в 15-й раз. Девиз нынешней встречи: «Лидеры для новой эры».

Из Петербурга передает экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев.

На официальном открытии, предваряя выступление президента Медведева, к участникам форума обратилась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ее министерство — организатор форума. Она заявила, что факторы роста прошлого десятилетия исчерпаны, и сегодня главная задача — не упустить новые возможности.

Последствия экономического кризиса не сходят с повестки дня, и выход из него — не только восстановление экономических показателей, но и восстановление доверия к финансовым институтам и власти.

Какие пути для этого избирает Россия, об этом говорил в своем выступлении Президент Медведев. Его речь конспектировал корреспондент НТВ Николай Булкин.

Выступая на Международном экономическом форуме, Дмитрий Медведев предпочел говорить о России. Учитывая лозунг форума «Лидеры новой эры», здесь подчеркивают, что Россия в этом списке. Дмитрий Медведев сегодня, по сути, представил проект развития нашей страны, заявив, что он должен быть реализован независимо от того, кто какие должности займет.

Форум экономический, поэтому здесь много говорят об экономических показателях. Для России важно, что за 20 лет она перешла от государственных цен к рыночным, от закрытой экономики к миллиардным инвестициям.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы последовательно и системно по мере сил, конечно, двигались вперед. Осознаем, что на нашем пути есть проблемы препятствия. Мы понимаем, что без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни.

Курс на модернизацию стал ответом на многие вопросы. Именно поэтому мы запустили проект модернизации национальной экономики, определили технологические приоритеты на ближайшие годы. Поставили задачу превращения Москвы в один из крупнейших международных финансовых центров».

Сейчас нельзя рассчитывать на рост цен на нефть. Хотя очевидно он возможен из-за конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из-за японской катастрофы. Нужно создавать единое экономическое пространство и с соседями, и не только.

Дмитрий Медведев: «Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу уже в этом году. Если, конечно, опять не начнутся политические игры. Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны: большие и совсем небольшие. И все это прекрасно знают, но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход не приемлем. И на откровенно невыгодное решение Россия не пойдет.

Если наши партнеры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием, и его необходимо избежать. Так или иначе, но отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию».

Участие в форуме председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао — это тоже показатель. Экономическое сотрудничество двух больших соседей на подъеме. Президент в речи подчеркнул: для мировой валютной системы нужно, чтобы и рубль, и юань более активно использовались. Еще одно важное заявление, учитывая, что в зале сотни влиятельных иностранных инвесторов, большая роль государства в российской экономике уходит в прошлое.

Дмитрий Медведев: «В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им как право на ошибку, так и возможность для драйва, для развития. Больше того, должно с использования государственных компаний обеспечить современную и стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом».

Такая политика, по мнению Президента, и позволит миллионам гражданам стать богаче.

Дмитрий Медведев: «Мой выбор — это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан. Граждан, защищенных законом всей мощью государственной власти. Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни. Экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной. Экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров».

Уже сделаны конкретные шаги. Чиновников в ключевых госкомпаниях меняют на независимых директоров. Был создан российский фонд прямых инвестиций, который должен привлекать миллиардные проекты. Но сегодня президент говорил о новых пяти принципиальных решениях.

Дмитрий Медведев: «Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложение по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».

Второе — децентрализация власти. Больше власти нужно сосредоточить на местах. Третье — важны решения в судебной системе. Одно из предложений — прокурорская проверка всех уголовных дел, которые были прекращены без направления в суд. Четвертое — усиление борьбы с коррупцией.

Дмитрий Медведев: «Государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Для этого следует расширить основание для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий. Даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений».

Еще один важный шаг по созданию в Москве экономического центра — для этого нужно расширить границы федерального центра. Сейчас Россия добивается безвизового режима с Евросоюзом и другими странами. Предложение открыть долгосрочные визы для всех инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, было на форуме воспринято аплодисментами.

Далее Игорь Полетаев сообщает, что через пару часов на форуме начнется вручение премии «Глобальная энергия». Поздравлять лауреатов будет Дмитрий Медведев. В этом году приз в 33милиона рублей разделили двое ученых — россиянин Филипп Рутберг и американец Артур Розенфельд. Рутберга отметили за разработку плазменных технологий, которые, в частности, позволяют уничтожать бытовые отходы и получать из них тепловую и электрическую энергию, сократив при этом вредные выбросы в атмосферу на 98%. С помощью такой технологии город с население 30 тысяч человек мог бы полностью обеспечить себя теплом и частично электричеством. Специалисты говорят, что Рутберг фактически создал новое направление в физике.

А вот другого лауреата, Артура Розенфельда, называют «евангелистом энергоэффективности». Он участвовал в разработке энергосберегающих лампочек, энергосберегающих домов. Его исследования оказались настолько влиятельны, что в его честь собираются назвать единицу сохраненной энергии — 1 Розенфельд.

Сегодня же на форуме ожидается подписание ряда важных контрактов. Среди прочих — это российско-французские соглашения по создании туристического кластера на Северном Кавказе. Их подпишут в присутствии президента Медведева. Еще один контракт с Францией по закупке двух вертолетоносцев «Мистраль» на 1 миллиард 100 миллионов евро. Документ подпишут Рособоронэкспорт и судостроительная корпорация DCNS.

Правительство Санкт-Петербурга, Объединенная судостроительная корпорация и «Адмиралтейские верфи» заключат трехстороннее соглашение по созданию нового судостроительного комплекса в Петербурге. Ну а «РусГидро» создаст совместное предприятие с австрийской Voith Hydro по производству гидроэнергетического оборудования в России. Это лишь некоторые соглашения, которые подпишут сегодня.

Читайте также