Сокурову по-прежнему все интересно

14.06.2011, 18:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Известный режиссер, вошедший в сотню лучших киномастеров мира, отмечает 60-летие.

Один из лучших режиссеров мира, народный артист России, петербуржец Александр Сокуров сегодня отмечает 60-летие. Юбилей совпал с окончанием работы над фильмом «Фауст». Всего фильмография режиссера насчитывает около 50 картин, художественных и документальных. И почти столько же престижных наград и премий.

Большинство работ мастера исторические. Может, потому что по первому образованию Александр Сокуров — историк. Парадокс, но, являясь признанным кинорежиссером мирового уровня, Александр Сокуров считает важнейшим из искусств вовсе не кино, а литературу. В частности, великолепные переводы мировой классики отечественными филологами.

Накануне юбилея с мастером встретился корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Корреспондент НТВ: «Как Вы относитесь к собственному возрасту? Думаете ли Вы о нем? Влияет ли он на то, что Вы делаете?»

Александр Сокуров, режиссер, народный артист РФ: «Возраст сказывается только на способности преодолевать те физические недуги, которые заложены в человеке. В буквальном смысле я возраста своего не чувствую ни по мировоззрению, ни по эстетическим вкусам. Потому что мне по-прежнему все интересно».

Корреспондент НТВ: «Вы работали на телевидении, в документальном и художественном кино. А в плане оперы опыт остался положительный или отрицательный?»

Александр Сокуров, режиссер, народный артист РФ: «В оперном театре мне было очень трудно. Было очень трудно, потому что, во-первых, я столкнулся с нехудожественностью артистов. Русские поющие артисты, к сожалению, плохие актеры. А я наивно пришел туда заниматься характерами и гармоничной человеческой жизнью. И в этой борьбе, я полагаю, не победил».

Корреспондент НТВ: «Раньше Вы говорили, что звонили В. И. Матвиенко и задавали ей всякие неудобные вопросы. Сейчас что-то изменилось в этом смысле»?

Александр Сокуров, режиссер, народный артист РФ: «Я это делал тогда, когда у нас были отношения более чем обостренные. Я это делаю и сейчас, когда ситуация касается получения жилья или защитой какого-то конкретного человека».

Корреспондент НТВ: «А к деньгам Вы как сейчас относитесь?»

Александр Сокуров, режиссер, народный артист РФ: «У меня все, что для моей жизни надо, есть. Мне важно, чтобы я мог обеспечивать моих маму, сестру, близких. Деньги кажутся мне не самым главным, но одним из важных фактором независимости. И я каждому мужчине могу сказать, что деньги имеют равно такую ценность, насколько они обеспечивают хотя бы твою минимальную независимость от других людей и от государства».

Корреспондент НТВ: «Вы как-то говорили, что у мужчин в России женский характер. Это действительно так?»

Александр Сокуров, режиссер, народный артист РФ: «Да, это действительно так. Я на это обратил внимание, когда мы работали в Чечне и снимали. Мне чеченские женщины говорили об этом».

Корреспондент НТВ: «Те события, которые происходили сейчас в Японии, они на Вас как-то повлияли?»

Александр Сокуров, режиссер, народный артист РФ: «Я много жил в Японии, много ездил по стране. Наверное, я ее всю объездил с севера до Окинавы и тихоокеанских островов. И у меня всегда было впечатление, что эта страна предкатастрофическая.

Японцы очень торопятся в своем эволюционном развитии. Они многое сделали того, что нам еще предстоит сделать. Они до такой степени глубоко спрятали свою душу, что создается впечатление, что они готовы уже уйти из этого мира. Как-то в разговоре с одной очень умной японкой. По-моему, это было на Окинаве.

Она мне говорит: „Знаете, чем отличается русский от японца?“» Я ответил: «Догадываюсь, но у Вас наверняка есть свой вариант, скажите». Она отвечает: «Мы — японцы, вокруг нас — океан. Вы — русские, внутри вас — океан».