В старинном русском городе прошли Ганзейские дни. Кульминацией праздника стало исполнение оперы «Садко» под открытым небом.
Великий Новгород вернулся в Средневековье. В городе прошли Ганзейские Русские дни. В выходные в историческом центре города на территории Кремля и Ярослава дворища ткали, ковали и лепили сотни приглашенных мастеров. А лучшие бойцы России участвовали в конных, лучных и пеших турнирах.
Кульминацией Ганзейских дней стало исполнение под открытым небом оперы «Садко». Солистам Мариинского театра и дирижеру Валерию Гергиеву пришлось выступать под проливным дождем, который испугал зрителей, но не исполнителей.
Из Великого Новгорода репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.
Ганзейские дни для Великого Новгорода это во многом уникальный шанс напомнить о том, что город не всегда считался областным центром, а
Доказывали то, что Новгород все же Великий три дня подряд. В том числе на специальной научной конференции, где ученые еще раз напомнили: именно в этих местах больше 1100 лет назад зародилось российское государство, когда славянские племена призвали Рюрика на княжение.
Анатолий Кирпичников, профессор, заведующий отделом
Для администрации Новгорода Ганзейские дни стали поводом организовать масштабные народные гуляния, размах которых должен привлечь в город туристов.
Сергей Митин, губернатор Новгородской области: «Приехало огромное количество музыкантов, певцов, продавцов, людей, которые своими руками делают такие замечательные традиционные вещи. Такое празднование продолжается в городе три дня. Это очень радует, конечно».
Основная часть народного праздника проходила в Ярославом городище, где открыли торговые ряды как напоминание о купеческом Новгороде и организовали концерт с фольклорным оттенком.
На другом берегу Волхова, в Кремле, готовили свой
Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Через
Классический сюжет оперы «Садко»
Впрочем, режиссерам все же пришлось внести небольшие изменения. Убрав из текста несколько сюжетных линий, что позволило сократить длительность оперы с четырех до трех часов. Этот ход оказался весьма предусмотрительным. Ведь в середине спектакля случилось то, чего больше всего боялись артисты: пошел проливной дождь.
Читайте также
- В Троицком раскопе нашли печать Владимира Мономаха
- В Великом Новгороде отмечают
80-летие со дня освобождения - В Великом Новгороде Госархив переехал из храма в современное здание
- Мариинский театр возвел «Культурный мост памяти»
- В Новгородском кремле обрушилась облицовка кирпичной стены
- Тайны братской могилы: кто превратил новгородскую деревню в Освенцим