Медведев наградил самых достойных

12.06.2011, 16:01

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

В Георгиевском зале чествовали выдающихся российских ученых и представителей культуры, которые получили главную премию страны.

В Кремле проходит большой прием в честь Дня России. Белые шатры разбиты на Соборной площади. На торжество приглашены российские политики, общественные деятели и лауреаты государственных премий, которые только что получили свои награды.

Церемония прошла в Георгиевском зале, где чествовали выдающихся российских ученых и представителей культуры. Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев узнал, кто в этом году удостоен главной премии страны.

Государственная премия Российской Федерации в каком-то смысле является наследницей Государственной премии СССР, второй по значению после Ленинской премии. В Советском союзе, как и положено, государственную премию вручали в годовщину Великой октябрьской социалистической революции. В этом смысле традиция, можно сказать, соблюдена.

В День России, символизирующий становление постсоветского государства, президент отмечает тех, кто добился выдающихся результатов. В прошлый раз среди награжденных были поэт Евгений Евтушенко и пианист Денис Мацуев. На этот раз глава государства остановил свой выбор на человеке, известном всей стране, — актере Евгении Миронове. Его представляли сегодня как признанного лидера нового поколения артистов, которому одинаково подвластны ирония, юмор и трагический пафос. Какую роль он сам считает своей лучшей?

Евгений Миронов, художественный руководитель Федерального государственного учреждения «Государственный театр наций»: «Сейчас последнюю — Фёдора Михайловича. Безусловно, потому что я еще не отошел. Это очень долгая была работа, год».
Обозреватель: «И какая Ваша мечта? Кого бы Вы еще хотели в жизни сыграть?»
Евгений Миронов: «Не знаю. Я не доиграл одну роль в своей жизни — Гамлета. Я ее играл всего, так сказать, три года. Это очень мало считается».

По торжественности сегодняшняя церемония уступает лишь инаугурации президента. В Георгиевском зале — все высшее руководство страны, элита, самые заслуженные люди. А награждаемые проходят по той же ковровой дорожке через весь зал, под аплодисменты присутствующих, что и президент при вступлении в должность.

Всего премий шесть: три — в области науки и технологий, три — в области литературы и искусства. В ряде случаев речь идет о коллективе награжденных, но не более чем из трех человек. Дмитрий Медведев назвал награды самыми престижными в стране.

Дмитрий Медведев, президент России: «Мы последовательно расширяем возможности для тех, кто, влияя на развитие мировой науки и культуры, приносит России очевидные преимущества. Формируем по мере возможностей условия для роста их творческой свободы, академической мобильности, для обмена идеями и для коммерциализации идей. Мы создаем новые институты, которые специально направлены на исследовательские программы — как отдельные, так и в рамках высших учебных заведений, под руководством ученых мирового уровня».

Отец мировой волоконной лазерной техники Валентин Гапонцев без всякой помощи от государства 20 лет назад создал корпорацию, реализующую сегодня сотни приборов на рынках Германии, Соединенных Штатов, России и других стран. Ученые-физики Михаил Иткис и Юрий Оганесян дали импульс исследованиям мирового класса в области сверхтяжелых металлов.

Не так много прежде было среди награжденных представителей гуманитарных наук. Награду сегодня получили ученые-китаеведы Артём Кобзев, Анатолий Лукьянов и Михаил Титаренко за создание академической энциклопедии «Духовная культура Китая».

Артём Кобзев, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Как земной шар, мир двуполярен. И одним из его полюсов почти всю человеческую историю был и в XXI веке будет Китай. Его книга книг — „Канон перемен“ — предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, а иероглифика — претендент на роль языка международного общения в Интернете».

Премии удостоен ректор ВГИК (сейчас он называется Университетом кинематографии) Владимир Малышев. Это человек, который спас в начале 90-х самую полную коллекцию советского кино, «Госфильмофонд», и возродил отечественную киношколу.

Кто не знает знаменитых башенных часов с Зимнего дворца и уникальных часов Павлин в Эрмитаже? Их и множество других ценных экспонатов возродили сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатулин. Сегодня все присутствовавшие в Георгиевском зале узнали, откуда взялось слово «халтура». Оказывается, часы на Руси начали реставрировать немцы. До этого сломавшиеся механизмы просто выбрасывали.

Валентин Молотков, старший научный сотрудник Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж»: «По-немецки „старые часы“ — это „хэлт урен“. Когда у барина часы останавливались, он звал дворецкого и говорил: „Ну вот, часы встали, отнеси-ка их халтурщику“. Дело в том, что „хэлт урен“ — это и есть халтура».

Евгений Миронов, создающий в Москве новый Театральный квартал, призвал государство не бросать культуру на самоокупаемость. Ибо это означает для нее смерть.

Евгений Миронов: «Я благодарен своим коллегам за терпение. Особенно тем коллегам, которые далеко отсюда, от Кремля, находятся в своих городах, работают, порой, не за деньги, на которые прожить иногда нельзя, а за необъяснимую любовь к своему делу. И которые верят, что, как по Станиславскому, что государство никогда не оставит культуру. И обязательно Дмитрий Анатольевич в Послании скажет заветное слово „культура“, и тогда покрасят не только заборы и не только к вашему приезду, а, может быть, и театры. А Владимир Владимирович обязательно увеличит, может быть, годовой бюджет на культуру».

Дмитрий Медведев в своем заключительном слове сказал, что хорошо запомнил все, что прозвучало в ответных выступлениях награжденных.

Дмитрий Медведев: «Часы рано или поздно останавливаются. Но для этого есть халтурщики, которые их прекрасным образом чинят. А я хотел бы сказать, что если у нас в стране все будут так халтурить, как халтурят наши лауреаты, у нас блестящее будущее. И я сердечно всех поздравляю и с нашим государственным праздником, и с такими прекрасными лауреатами».

Составной частью премии является почетный диплом, нагрудный знак и так называемый фрачный знак, а также денежное вознаграждение. В советские времена награжденные Госпремией в шутку жаловались: мол, 5 тысяч едва-едва хватит на банкет для сослуживцев; если бы была Ленинская премия, то тогда конечно. Денежный эквивалент Ленинской премии составлял 10 тысяч рублей.

В наши времена награжденный Госпремией получает 5 миллионов рублей. Этого хватит не на один банкет. Впрочем, награжденных эта сторона дела, судя по всему, волнует меньше всего. Почет и уважение всей страны — такого ни за какие деньги не купишь.

Читайте также