Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как не убить витамины и микроэлементы в еде при готовке, а каким продуктам плита, микроволновка и пароварка помогут раскрыть витаминные таланты.
Все говорят, что принимать витамины не нужно, ведь их хватает и в еде. Но при этом во время готовки они распадаются. Как быть?
Кулинарная обработка разрушает витамины, однако не все, и разные способы готовки влияют на них
Белок из вареных яиц усваивается лучше (на 180%), чем из сырых. Однако пока одних витаминов становится больше, другие испаряются. Поэтому специалисты просят не запоминать все детали, а придерживаться общих принципов полезной готовки.
Все время пугают, что жареное самое вредное. Можно ли жарить, чтобы было и вкусно, и полезно?
Лук, чеснок, фасоль или свеклу можно жарить смело, они почти ничего не теряют. Но в целом поджаривание действительно убивает больше витаминов, чем другие виды готовки. Так много, как россияне, не жарят ни в одной другой стране. В остальных куда чаще пользуются духовкой. А в ней овощи сохранят все витамины по максимуму, мясо полезные цинк, железо, магний и
В США подсчитали, что как бы мы ни жарили, больше всего витаминов и минералов (
Не уходят ли витамины в воду при варке?
Самые популярные витамины и минералы относятся к водорастворимым. Поэтому вода, особенно после закипания, вымывает их из продуктов в первую очередь. Поэтому при варке надо наливать поменьше воды и не выливать оставшийся от готовки бульон, а использовать его.
Мясо и рыбу специалисты тоже советуют варить с минимальным количеством воды, то есть скорее тушить. Впрочем, самой полезной варкой считается пароварка. Испытания ученых показали, что в кастрюле продукты теряли до половины (50%) полезных веществ, а в пароварке не больше 10% (
Опасны ли волны микроволновки для витаминов?
Все разговоры об опасности готовки в
Но есть и издержки: в чесноке за одну минуту в микроволновке пропадают полезные противораковые антиоксиданты. Но эксперты все равно считают микроволновку самым безвредным способом готовки. В ней можно запекать мясо, варить картофель, готовить яйца.
Связанные новости
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение