Контейнеры для еды: выбираем идеальный ланчбокс

20.03.2020, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Диетологи всегда советуют больше готовить самому, чтобы не питаться общепитовскими блюдами. Но вот вопрос — в чем брать еду с собой на учебу или работу? Контейнеры не всегда хорошо справляются со своими обязанностями.

Сегодня есть модели контейнеров для еды, которые явно претендуют на то, чтобы называться чудом. У них несколько ярусов, индивидуальный дизайн, а цена доходит до 3000 рублей. Но все же большинство людей используют более доступные по цене контейнеры, которые, судя по рекламе, обычно можно и ставить в холодильник, и греть в микроволновке.

Есть ли разница между дорогими и дешевыми контейнерами? Чтобы это выяснить, репортеры программы «Чудо техники» взяли бюджетный вариант объемом 1 литр российского производства из полипропилена за 40 рублей с простой крышкой. Сравнили его с дорогим американским контейнером объемом 800 миллилитров из того же материала за 1129 рублей со слайдером на крышке. Передвинув его, можно сделать так, чтобы еда «дышала». В средней ценовой категории — литровый контейнер за 399 рублей.

Репортеры купили в одном из московских кафе мясную котлету. Эксперт-эколог Иван Калинин разрезал ее на мелкие части, разложил по контейнерам и оставил на неделю в лабораторном холодильнике.

Также была сымитирована ситуация, когда сумка с перекусом попадает в тряску. Например, пришлось пробежаться за автобусом по пути на работу. Ни один из образцов не справился, хотя у двух крышка прилегала вроде бы довольно плотно. Также проверили герметичность, просто перевернув емкости с содержимым. Дешевый контейнер протек, но хотя бы не раскрылся. Такая же история с дорогим. Самым стойким оказался средний по цене. Силиконовый уплотнитель и защелки на крышке не пропустили ни капли соуса.

И, как показали исследования Ивана Калинина, который провел микробиологический анализ, чем плотнее прилегает крышка и чем меньше попадает воздуха, тем медленнее размножаются бактерии. Котлета, которая была куплена в одном из кафе быстрого питания, оказалась изначально с кишечной палочкой. И за неделю количество бактерий увеличилось. Но в некоторых контейнерах это произошло не так быстро, как в других. Самый лучший показатель оказался у контейнера средней ценовой категории, который плотно закрывался на защелку, где был минимальный доступ к кислороду.

По итогам лабораторных испытаний контейнер средней цены немного уступил бюджетному в прочности. Да и во время съемок он треснул, после того как упал с небольшой высоты. Остальные тоже уронили, но с ними ничего не случилось. В общем, идеальный контейнер найти не удалось. Скорее всего, и самые дешевые варианты, и самые дорогие не будут оптимальными, и искать надо золотую середину.

Связанные новости

Читайте также