Соя и фасоль стали опасны для жизни

06.06.2011, 13:09

Видео программы «Сегодня»

В Германии специалисты сделали первые выводы о том, что же стало причиной вспышки кишечной инфекции, которая уже унесла жизни более 20 человек.

Власти Германии выдвигают новые версии причины вспышки смертельной инфекции, поразившей всю Европу. Теперь врачи подозревают не испанские огурцы, а доморощенную сою. Даже нашли ферму, с которой началось распространение болезни.

Корреспондент НТВ Дмитрий Погоржельский передает.

Источник опасной инфекции, которая лютует в Германии, возможно, найден. Это молодые побеги сои и фасоли, но под подозрение попали и ростки брокколи, чеснока, чечевицы — всего 18 видов. Доказательства столь веские, что настоятельно рекомендуется отказаться от употребления ростков в пищу.

Герт Линдеманн, министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония: «Полученные данные свидетельствуют, что наиболее вероятным источник инфекции является ферма, специализирующаяся на выращивании сои. Анализ торговых связей этой фирмы выявил, что их продукты напрямую связаны со случаями заражения».

Небольшая сельхозферма в Нижней Саксонии, неподалеку от Ганновера. Вероятно, здесь все и началось, отсюда по северным городам Германии разошлись, как теперь выясняется, зараженные ростки различных культур. Их охотно используют для приготовления всевозможных салатов.

Ферма, естественно, опечатана, а ее владелец, как сообщает пресса, охотно сотрудничает — так и хочется сказать «со следствием». Он не скрывает, что две сотрудницы с фермы слегли с сильной диареей и температурой. И у одной из них выявлен новый опасный штамм. Никто из местных жителей не пострадал, но, услышав об этом, они не на шутку перепуганы.

Местный житель: «Я не поверил своим ушам, когда услышал, что источник этой заразы здесь, у нас. Одно дело, когда об этом говорят по телевизору, и совсем другое — знать, что это у тебя на пороге!»

Лихорадочные поиски источника заразы были самым сложным в борьбе с эпидемией, разгулявшейся по Германии, а затем и по соседним странам. Однако владельца фирмы и ученых удивило, что на ферме не пользовались никакими удобрениями естественного происхождения. Поэтому нельзя исключать, что обнаружен всего лишь один источник возникновения эпидемии.

Тщательно мойте овощи и руки перед едой, особенно теперь — этот призыв раздается с новой силой. Огурцы, помидоры, прочие овощи, попавшие поначалу под подозрение, пока полностью не реабилитированы. Более двух тысяч человек к 12 странах, в основном в Германии, попали в больницы, а 21 врачи так и не смогли помочь. Но министр здравоохранения спешит успокоить.

Даниэль Бар, министр здравоохранения Германии: «Федеральные ведомства и другие ответственные структуры четко выполняют свою работу, делают все необходимое. Я лично слежу за интенсивностью работы подчиненных. Они своевременно информируют граждан. Но сейчас основная забота — вылечить заболевших».

И все же эпидемиологов волнует тот факт, что, в принципе, известная им кишечная палочка мутирует странным образом и дает резкое осложнение так называемый гемолитико-уремический синдром. В итоге у человека отказывают почки.

Как обстоят дела на невидимом фронте борьбы с опасной кишечной инфекцией, станет известно совсем скоро. Сегодня, крайний срок — завтра. К этому времени должны быть готовы уже все лабораторные исследования.

Однако уже возникают новые вопросы: как попала опасная бактерия на эти злосчастные ростки? Может быть, оказалась зараженной вода или были зараженными уже семена? Поскольку сейчас как раз выясняется, импортировала ли фирма некоторые семена, из которых потом и выращивались ростки.

Читайте также