Одна из самых распространенных в России вредных пищевых привычек досаливать еду, даже еще не попробовав. И сколько бы врачи ни предупреждали о гипертонии и инсульте, люди все равно не верят и говорят, что иначе еда пресная и невкусная. Может быть, выходом станут так называемые солезаменители? Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно?
Почему вообще соль так опасна? Дело в том, что один из составляющих ее элементов натрий обладает свойством задерживать в сосудах воду, а это постепенно увеличивает объем циркулирующей в организме крови.
Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. А среднее потребление в России
Отечественные специалисты призывают ввести для производителей в России обязанность указывать количество соли. А пока каждый из нас должен сам думать о том, как сделать свой рацион менее соленым. Одна из популярных идей на эту тему попытаться заменить покупной хлорид натрия
Точно не поможет делу модная дорогая соль. Кристаллическая морская, розовая гималайская, черная четверговая, голубая некоторые считают их полезными. Но на самом деле это все тот же хлорид натрия и его вред никак не уменьшается от наличия некоторых других солей, придающих красивый вид и взвинчивающих цену.
Действительно работающая альтернатива это разработанные медиками солезаменители, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния. Первоначально они стали популярны в Скандинавии, и очередные доказательства их эффективности для профилактики гипертонии стали настоящей сенсацией на Европейском конгрессе кардиологов в прошлом году.
Исследователи смогли договориться с жителями нескольких деревень в Перу (стране с высоким потреблением натрия и распространенной гипертонией). Жителям на три года заменили обычную соль на
Но есть у такой замены и ряд недостатков. Многие, кто пробовал эти порошки, отмечали, что добавлять их приходится больше, чтобы в итоге почувствовать соленость, и они имеют горьковатый привкус именно
Доказано, что долгое чрезмерное потребление соли вещь нездоровая. Как же перестроить свои привычки? Ведь рецепторы, постоянно раздражаемые соленым, требуют все больше и больше. Главное правило состоит в том, что снижать дозу надо постепенно, тогда все проходит безболезненно и почти незаметно. А чтобы еда была не пресной, надо активнее применять вместо «белой смерти» пряные травы и специи.
Что касается супов, то для достижения хорошего вкуса без соли можно взять побольше овощей, и мясо использовать желательно на кости. Плюс яркие нотки дает паприка сладкая или копченая. А еще, если позволяет рецепт, можно добавить консервированные томаты, томленые с красным вином. Больше разных вкусов вот рецепт успешной борьбы с лишней солью в рационе.
Последствия употребления соли, о которых стоит знать
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Горькая ягода: правда ли рябина полезна для здоровья