Международный Газовый форум, состоявшийся в Петербурге, приурочили к 200-летию изобретения в России термолампа прообраза газового фонаря.
В Петербурге прошел Международный Газовый форум. Его приурочили к
Именно в этом ведомстве два века назад работал помощником переводчика Пётр Соболевский.
Опыты по созданию установки для производства искусственного газа молодой изобретатель проводил в домашней мастерской. Уже через год в «Северной почте» появилась статья «О пользе термолампа» Соболевского. Автор восторженно описывал преимущества света, производимого в результате сжигания водотворного газа, говоря: «Весьма ясен. Не издает чувствительного запаха, не производит дыму и не имеет копоти».
Новинка не только позволила совершить переворот в освещении петербургских улиц, но и приблизила появление в стране первой газовой компании. 200 лет спустя Сергей Густов попытался воспроизвести схему устройства, положившего начало российской газовой промышленности.
Сергей Густов, гендиректор ОАО «Газпром газораспределение»: «Это термоламп Петра Григорьевича Соболевского, который был изобретен в 1811 году для производства искусственного светильного газа. Он действует следующим образом.
Чугунный цилиндр помещался в печь, дрова без доступа кислорода нагревались, выделяемый газ проходил через холодильник. Затем выделялась тяжелая фракция, выпадала в виде угольной кислоты и деготь. А сам газ, очищаясь через воду, поступал в хранилище. Откуда по газовым трубам он направлялся к источнику света -фонарю».
Почин Соболевского довольно быстро нашел практическое применение в крупных городах России от Москвы и Тифлиса до Одессы и Казани. Участникам нынешнего Газового форума о достижениях Соболевского напомнили оригинальным образом, устроив историческую экспозицию в форме газгольдера специального сооружения для хранения газа.
Читайте также
- В Петербурге рассказывают, как газифицировали столицу Российской империи
- Газовики сработали на пять баллов
- В Петербурге стартовал Газовый форум
Ветераны-газовики вспомнили трудовую юность- Хранители света: петербургская «Кабельная сеть» отмечает
100-летие - Эрмитаж открыл новые залы экспозиции «Галерея Петра Великого»