Интернет довел до президента

03.06.2011, 19:07

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев принял в своей загородной резиденции 11 жителей тульского села Ненашево, которые ровно неделю назад написали на сайт Кремля о своих проблемах.

Сегодня Дмитрий Медведев принял в своей загородной резиденции 11 жителей тульского села Ненашево, которые ровно неделю назад написали на сайт Кремля о своих проблемах. Прочитав письмо, президент пригласил его авторов, чтобы, минуя чиновников, обсудить с простыми селянами трудности деревенской жизни и аграрную модернизацию.

Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв наблюдал за встречей.

Гости Дмитрия Медведева сами удивлялись: в прошлую пятницу вечером они только отправили письмо на сайт президента, а в понедельник утром им уже назначили дату встречи.

Село Ненашево Тульской области оказалось достаточно модернизированным, чтобы по Интернету просить главу государства обсудить проблемы, модернизацией пока, увы, не затронутые. Дмитрий Медведев откликнулся мгновенно. Он подчеркнул, что информацию предпочитает узнавать из первых уст. К тому же он столько усилий приложил для продвижения Интернета в сельские школы, и вот результат: канал связи работает и новый формат в действии.

На белой «Победе» президент подъехал к крыльцу резиденции, где ожидали гости из Тульской области. По просьбе главы государства этот список гостей был тайной для местных властей, чтобы никакого давления на ходоков не оказывали. И если о малых зарплатах Дмитрий Медведев еще был осведомлен, то информация о трудностях получения земли для селян вызвала у него даже возмущение.

Дмитрий Медведе, президент России: «Иногда меня это просто раздражает и злит. У нас самая большая территория в мире. Исторически, в советские времена по идеологическим причинам, всех загоняли вот в такие рамки: давали по три сотки, по шесть соток. 15 соток уже было неплохо».
Гостья из Тульской области: «Учителям давали по 15».
Дмитрий Медведев: «Да. Ну, вот видите, как вам повезло в советские времена».
Гостья из Тульской области: «Мама с папой работали, нам всегда давали по 15».
Дмитрий Медведев: «Но на самом деле, я уверен, что и у вас в деревне, и в других местах вполне можно давать там не по 15 соток, а там по 50 соток. И ничего не случится».

Дмитрий Фиронов признался: вырос в Ненашеве и работать бы там хотел, но в Москве получает больше. И уже несколько лет работает в столице. В получении земли на родине ему отказали под этим предлогом.

Инфраструктура развлечений в селе уже 40 лет без капремонта, старая кинобудка в ДК и бобинный магнитофон. Бывший колхоз, ныне ООО, расплачивается с кредитами, строит новую ферму с новейшим оборудованием, но современной техники в поле еще недостаточно.

Сергей Ворона, директор сельскохозяйственного предприятия: «На вилах и на лопате в ВТО нам абсолютно делать нечего. А если мы конкурентоспособны, тогда можно, действительно».
Дмитрий Медведев: «Надо запомнить».

Но все же за годы работы нацпроекта ситуация на селе выровнялась, и это признали все собеседники. Удалось спасти село от развала 90-х. Сегодня, подчеркнул президент, в селе живет треть населения страны и внимание к нему государства жизненно важно.

Дмитрий Медведев: «Сел у нас много, и невозможно все проблемы решить за счет визитов к начальникам в Москву. Желательно, чтобы на эти проблемы более внимательно реагировали руководители субъектов Федерации, губернаторы. К сожалению, я вот уже убедился, зачастую между региональными руководителями и даже муниципальными руководителями и обычными людьми расстояние больше, чем между деревней и Москвой. И поэтому все в Москву и пишут, а это очень плохо. От этого чванства нужно избавляться».

Своих гостей президент обнадежил. По закону жанра, визит к главе государства повлечет решение их конкретных проблем, но до полного хеппи-энда в сельском хозяйстве еще далеко. Хотя блокнот президента с пометками во время разговора должен способствовать и оргвыводам, и новым инициативам. Без села России не прожить, вот и огурцы европейские, импортные, оказались куда хуже наших.

Читайте также