В одном из чувашских сел нашли свой неожиданный способ привлечь жителей к здоровому и трезвому образу жизни.
В одном из чувашских сел нашли свой неожиданный способ привлечь жителей к здоровому и трезвому образу жизни. После того как устные призывы оказались бесполезными, там решили задействовать видеокамеры и Интернет. За нетрезвыми и неспортивными теперь ведется наблюдение, а видеоролики размещают в блогах. Вся деревня превратилась в
Корреспондент НТВ Виталий Калугин об итогах деревенского эксперимента.
Под прицелом видеокамер на центральной и единственной улице Шумшеваши стало пусто, будто в зоне отчуждения. В сельсовете жителям пригрозили: видеоидентификация подвыпивших личностей будет суровой и беспощадной. Всех, кого застигнет око Большого брата, покажут в Интернете в режиме онлайн.
Дорогие видеокамеры с зумом возможностью приближения в сельской администрации решили не покупать: село небольшое, приезжих мало, свояк свояка видит издалека. Зачем тратить деньги? Любого можно узнать по походке или по одежде.
Ежедневным мониторингом решил заниматься глава администрации. В его кабинете наблюдательный пост. В селе установили четыре видеокамеры: возле дома культуры, на почте, в сберкассе и на стройке. Теперь под постоянным контролем почти две тысячи человек.
На инновационный путь развития подтолкнуло банальное воровство. На реконструкцию дома выделили деньги из бюджета. Привезли новые трубы, установили пластиковые окна. Но отделочные материалы стали пропадать вместе с инструментом.
Первую видеокамеру направили на стройплощадку. Сейчас из зоны действия одной камеры гражданин сразу попадает в другую. Отклонение от траектории движения автоматически становится публичным. Волевым решением власти наложили вето на размещение видеокамер возле бань и сеновалов: эта акция не должна ухудшать и без того непростую демографическую ситуацию. Основная задача освободить население от алкогольной зависимости.
Вячеслав Филимонов, глава администрации сельского поселения Шумшеваши: «Пили где попало за памятником, за магазином, в клубе, за клубом, вообще, везде бутылки валялись. Но такого сейчас нет у нас в селе».
Изображение записывается круглые сутки и в базе данных сохраняется неделю. По видеокадрам в первые же дни удалось выявить злостных нарушителей. К прогрессивным методам с использованием электроники несознательные элементы общества относятся скептически.
Николай Петров: «Хоть камеры поставь, хоть что, это дела не меняет. Можно, но чисто символически».
Юрий Николаев: «Здесь не пьют. Все уже трезвенниками стали».
Местный участковый только что с задания в соседней деревне украли быка. Видеокамер там нет, по горячим следам раскрыть преступление не удалось. А здесь в Шумшевашах с помощью электронных глаз работать проще и веселее.
Александр Морозов, участковый уполномоченный ОВД по Аликовскому району: «Кто на улице появится в общественном месте, я на них, согласно закону, составляю протоколы».
В местном сельпо продавцы в недоумении упал спрос на водку. Покупатель переходит на чай. Во дворах мужики виртуозно управляются с молотками и рубанками. После работы с энтузиазмом осваивают компьютеры.
Владимир Васильев: «Иногда вечером, когда дождь, кино смотрим. По Интернету. В Аляску можно зайти, там чуваши тоже живут».
К протрезвевшим жителям в деревню потянулись инвесторы. В ближайший год в инфраструктуру обещают вложить астрономические 50 миллионов рублей. В сельском поселении со скромным бюджетом в 2,5 миллиона в год в округе раскупили всю землю семь тысяч гектаров.
На поляне за околицей планируют разбить настоящее поле для гольфа. Для деревенской глубинки увлечение невиданное. Клюшки доверят исключительно непьющим.
Читайте также
- Россиянин с белой горячкой вогнал себе ложку в глаз
- Пьяный житель Чувашии повздорил с подругой и поджег ее
- В России приостановили легализацию
онлайн-продажи алкоголя - Минпромторг поддерживает
онлайн-продажу алкоголя - Нелегальный рынок
интернет-продаж алкоголя в России оценивается в3050 миллиардов рублей - АКИТ предлагает изменить условия дистанционной продажи вина