Лечение зубов под наркозом: плюсы и минусы

08.03.2020, 13:30

Видео программы «Чудо техники»

В рекламе некоторых стоматологических клиник стала появляться опция лечения и удаления зубов под общим наркозом. Не опасна ли эта процедура?

Обычно очень глубокий наркоз стоматологам не нужен — их вмешательство не создает таких сильных болевых импульсов, как, например, большие полостные операции. В реальности стоматологи, как правило, используют не наркоз — правильнее это называть скорее седацией, то есть, грубо говоря, очень сильным успокоением.

В сон пациента погружают чаще всего с помощью укола препарата под названием пропофол. Дополняют также другими обезболивающими, и, как правило, проблем не возникает. Но наркоз, даже такой легкий, — дело потенциально опасное. По правилам, клиника, в которой лечат зубы во сне, обязана иметь лицензии на оказание анестезиологических услуг и обращение с наркотическими препаратами. У нее должен быть штатный доктор-анестезиолог, который во время всей процедуры будет следить за давлением, пульсом, насыщением крови кислородом и держать под рукой дефибриллятор и чемоданчик с препаратами на случай, если организм отреагирует плохо.

Пациенту в «правильной» клинике предварительно еще обязательно сделают анализ крови и электрокардиограмму и опросят на наличие болезней, которые являются противопоказанием: это сердечно-сосудистые, психические, эпилепсия, судороги, аллергия на бобовые (пропофол содержит масло соевых бобов), бронхиальная астма. Все это требует немалых расходов — в среднем в Москве берут 15 000 рублей за каждые полчаса.

Тем, у кого есть совсем уж паническая болезненная реакция на стоматологов, врачи рекомендуют лечиться именно в полусне. Из-за страха у таких людей повышается давление, и это нередко вызывает более сильные кровотечения, раны потом хуже заживают. Сложно иногда бывает успокоить и детей. К маленьким пациентам применяют совсем легкую ингаляционную седацию — на нос надевают маску, через которую подают смесь закиси азота и кислорода. Впрочем, врачи указывают, что к умению терпеть не очень сильную боль лучше все-таки приучать с детства, потому что иначе потом без сильного обезболивания будет не обойтись.

Читайте также