Экспертиза тушенки: только один продукт успешно прошел тесты

12.03.2020, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В обычных российских магазинах были приобретены шесть образцов говяжьей тушенки. В каких марках — только сочная говядина, а в каких — дешевые заменители мяса и добавки, скрывающие подделку?

В первую очередь специалисты оценили продукт на вкус, запах и внешнюю привлекательность, хотя, казалось бы, к тушенке этот критерий не очень применим.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Во внешнем виде должны присутствовать кусочки мяса. Причем размер этих кусочков также нормируется, и кусочки менее 30 грамм — это мелкие кусочки, должны составлять не более 10%».

Без замечаний прошел тест только третий образец («Йошкар-Олинский мясокомбинат»). Кусочки говядины во всех остальных («Главпродукт», «Курганский стандарт», «Сохраним традиции», «О’кей», «Елинский») раскрошены в совсем уж мелкий фарш. А это подсказывает, что мясо было очень низкого качества. Как и бульон, который у тех же самых пяти марок при нагреве превращается в сомнительное желе. В шестой банке («Елинский») этот бульон еще и мутного цвета, а вся тушенка с горьким привкусом. А четвертый образец «Сохраним традиции» по вкусу и запаху вообще похож на прокисший.

Чтобы понять, случайность это или злой умысел, эксперты под микроскопом изучили состав каждой банки тушенки. К третьей («Йошкар-Олинский мясокомбинат») и пятой («О’кей») претензий не было. А вот в первой («Главпродукт») нашли каррагинан и соевый изолят — эти растительные добавки, помогают скрыть недостатки низкосортного мяса. Не доложили качественной говядины и во второй («Курганский стандарт») и в четвертой («Сохраним традиции») банках, где отыскались субпродукты, недопустимые в тушенке высшего сорта. А в шестом («Елинский») образце вместо сочных мышц — грубые хрящи сухожилия и связки.

Анализ пищевой ценности и сытности показал, что только в тушенке третьего образца («Йошкар-Олинский мясокомбинат») белки, жиры и углеводы в норме. У второго образца («Курганский стандарт») жира достаточно, а вот белка маловато. У всех остальных — беда.

Ирина Аркатова: «Мы здесь говорим о сырье низкого качества и о том, что по пищевой ценности белка именно в данном продукте будет проигрывать натуральным мясным консервам».

В итоге гордое звание натуральных консервов высшего сорта подтвердила только одна говяжья тушенка «Йошкар-Олинского мясокомбината». Все остальные марки эксперты сразу по нескольким статьям приговорили к занесению в черный список и никому не советуют их покупать.

Читайте также