Борцы с ядовитым сорняком выходят на поля

31.05.2011, 18:00

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Десикаторы сражаются с борщевиком Сосновского на обочинах дорог Ленинградской области. На борьбу с ним чиновники выделили 30 миллионов рублей.

Ядовитый борщевик вновь поднимает голову. А вместе с ним активизировалось и правительство региона. Впервые сорняк пробрался в областной бюджет.

На борьбу с ним чиновники выделили 30 миллионов рублей. Однако операция по ликвидации начнется только в августе, а к этому времени Гераклова трава может стать непобедимой.

Как правильно уничтожать опасные растения, узнала корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Десикаторы — как группа зачистки, а их война с борщевиком — как эпизод из фильма-катастрофы об угрозе заражения планеты опасным вирусом. И доля правды в этом сравнении есть, учитывая масштаб распространения растения по российским регионам. Поздняя весна — время, когда борцы с сорняками выходят на поля.

Игорь Гайнанов, десикатор: «Этому борщевику от силы 1,5 месяца. Он еще не расцвел. Расцветет он ближе к концу июня, и тогда с ним будет очень сложно сражаться. Поэтому обработку следует проводить до середины июня. Это будет наиболее эффективно. Таким образом он отомрет через месяц».

Густые лопухи, заполонившие не только обочины дорог, но и заброшенные поля сейчас поливают гербицидами сплошного действия, не вредящими почве. Такой способ прекращает рост борщевика, который взошел в этом году. Правда, не исключает появления на этом месте новых ростков в следующем сезоне.

Семена, обладающие невероятной жизнеспособностью в благоприятных условиях, а они именно такие в Ленинградской области, могут взойти и через 15 лет. Размах плодовитости тоже впечатляет.

Алексей Гайнанов, генеральный директор компании по уничтожению сорной растительности: «Где-то через месяц вырастут 10–15 зонтиков, которые потом начнут выбрасывать семена. Семян может быть от 25 до 30 тысяч у среднего растения. А у наиболее сильного — до 70 тысяч семян».

То, что сегодня активно занимает все свободное пространство, — искусственно выведенный борщевик Сосновского. Его появление обещало произвести революцию в кормопроизводстве. Новый вид должен был давать огромную урожайность и не требовал ежегодных посадок.

Первые опыты начались в Волосовском районе. Объемы получаемой зелени были грандиозными. Проблемы появились, когда борщевик стали перерабатывать в силос. От гигантских масс оставался только сок и, как выяснилось, ядовитый. За три года экспериментальная ферма потеряла все стадо.

Валентина Мякотина, главный зоотехник Волосовского района: «Когда начали кормить борщевиком, возникли тяжелые последствия для здоровья животных. Первое, на чем это отразилось — воспроизводительные функции. Яловость достигала сумасшедших показателей. И второе — проблемы с пищеварением. Там были просто сожженные внутренние органы».

Внедрения борщевика в кормовую культуру нанесло животноводческому комплексу серьезный ущерб. Развала хозяйств избежали с трудом. Те же, кто не выдержал атаки губительного сорняка, теперь как символ победы завоевателя.

Исключив окончательно борщевик Сосновский из рациона, племенные заводы сегодня пытаются оградить свои поля от многообещающего когда-то вида.

Борщевик независимо от размера остается безобидным до тех пор, пока его не раздавишь. Выделяемый растением сок даже сквозь ткань, водопроницаемую конечно, вызывает сильные ожоги.

Поэтому такая экипировка — куртка с длинным рукавом, длинные брюки — не делает прогулки по этим плантациям безопасными. Но с руками вроде бы все нормально.

В практике известны случаи, когда от обширных ожогов борщевиком погибали дети. В Петербурге таких случаев не зафиксировано, но каждый год только в одну городскую больницу поступают около десяти малышей, пострадавших от ядовитого сорняка.

Марина Бразоль, заведующая ожоговым отделением 1-й детской городской больницы: «Каждый ожог — это болезненные перевязки. Существует и пребывание в больнице от двух до трех недель».

Особенность борщевика еще и в том, что его сок содержит кумарины — вещества, повышающие чувствительность организма к восприятию ультрафиолета. Ожог проявляется при контакте с солнечным светом. Любопытно, что именно благодаря этим соединениям фармацевты создали препараты для лечения некоторых заболеваний и кремов для загара.

Борщевик (только природный) вообще активно использовали в пищу. Молодые побеги добавляли в супы, а из корней гнали водку. Но такие эксперименты с борщевиком-агрессором чреваты. По мнению специалистов, если не начать серьезно заниматься его уничтожением, проблема регионов действительно может приобрести масштабы российского бедствия.

Читайте также