Согласно законопроекту об охране здоровья, медицинская помощь должна быть доступной, а основные услуги в обязательном порядке оказываются бесплатно.
Депутаты Госдумы сегодня обсуждают законопроект, который должен кардинально изменить подход к здравоохранению в стране. Документ устанавливает четкие критерии: медицинская помощь должна быть доступной, основные услуги в обязательном порядке оказываются бесплатно, больные редкими заболеваниями обеспечиваются лекарствами за счет государства.
Подробности у корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.
Пока в особой критике законопроекта замечены депутаты из фракции КПРФ. У коммунистов к документу много замечаний. Они предлагают устроить, как это было с законом о полиции, общенародное обсуждение, чтобы каждый гражданин России, зайдя на специальный сайт, не только смог ознакомиться с тем, что его в случае болезни будет ожидать в госполиклинике и больнице, но и внести в законопроект свои поправки.
Из нововведений думцы намерены законодательно закрепить следующее: услуги «скорой медицинской помощи» предоставляются бесплатно. Проектом закона устанавливается и обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами. За врачебные ошибки будут платить страховые компании.
Есть в документе и строчки о том, что государство обязуется гарантировать своим гражданам за счет бюджета не только первичную медицинскую помощь, но и стационарную специализированную. Чтобы не возникало недоразумений, впервые даются определения понятиям «порядок оказания медицинской помощи» и «стандарт медицинской помощи». Прописанный в законе стандарт должен будет соблюдаться всеми медицинскими организациями страны вне зависимости от формы собственности.
Вслед за коммунистами представители другой системной оппозиции из ЛДПР и «Справедливой России» тоже отыскали в тексте документа некоторые несостыковки.
Александр Куликов, член Комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция КПРФ: «В статье 4 записано, что каждый имеет право на охрану здоровья. А что это означает, кто за это отвечает, как и чем, не обозначено. Согласно статьям 15 и 17 законопроекта граждане вправе обратиться за медицинской помощью в любую медицинскую организацию. Это право было и раньше, с 1993 года. Но не указано, что эти организации обязаны их принять».
Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя, фракция ЛДПР: «Врачи, которые сегодня не защищены социально, вынуждены, действительно, совмещать. И что требовать от человека, когда он всю ночь дежурил на „скорой помощи“, сейчас ведет прием, а после этого, извините, пойдет еще в платную клинику подрабатывать. Какой нормальной работы можно требовать от человека, который фактически круглосуточно работает?»
Оксана Дмитриева, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»: «В законопроекте везде есть термин „бесплатная медицинская помощь“. Встает вопрос: а страховая медицинская помощь, которая оказывается в рамках обязательного медицинского страхования, это бесплатное или не бесплатное?»
Что же предлагают парламентарии от «Единой России»? Разработчики будущего закона расставляют новые приоритеты. Если раньше упор делался на лечение, то теперь профилактика заболеваний и, скажем так, пропаганда здорового образа жизни должны стать главными стратегическими направлениями деятельности Минздрава.
Если же говорить о свободе выбора, то теперь, как уверяют авторы документа, определен порядок, позволяющий гражданам выбирать медицинские учреждения. Пока же эта норма носила декларативный характер.
Ольга Борзова, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, фракция «Единая Россия»: «Впервые преобразования в нашей отрасли сопровождаются колоссальным выделением финансовых средств. И контроль за реализацией этих средств, за качеством медицинской помощи невозможен без принятия этого закона. Мы с вами живем в новой стране, где приняты новые законы, кодексы Российской Федерации. Приняты законы „Об обязательном медицинском страховании“, „Об обращении лекарственных средств“. И мы не можем осуществить механизмы реализации без новых основ».
Профильный Комитет Госдумы, предложивший законопроект к рассмотрению, напоминает своим оппонентам: первое чтение, по сути, это утверждение концепции. У парламентариев всех думских фракций, в том числе у представителей региональных законодательных собраний, будет время для внесения своих поправок.
Читайте также
- Минздрав: пациентам больше не понадобится носить с собой полис ОМС
- Кабмин предложил внести вакцину от
COVID-19 в национальный календарь прививок - В России появятся правила использования незарегистрированных лекарств
- В законопроекте о допуске родственников в реанимацию учли все замечания медиков
- Законопроект о допуске родственников в реанимацию прошел второе чтение
- Госдума утвердила закон о паллиативной помощи