Какой должна быть армейская кухня

30.05.2011, 10:11

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В новочеркасской военной школе поваров сегодня сворачивают мобильные хлебозаводы и чистят печки — три дня они работали практически без перерыва.

В новочеркасской военной школе поваров сегодня сворачивают мобильные хлебозаводы и чистят печки — три дня они работали практически без перерыва. Сотни булок на вкус и скорость готовили солдаты-срочники, прибывшие на сборы войсковых хлебопеков. На фоне недавних скандалов с «нечеловеческим» меню в одной из частей, учения демонстрируют, какой должна быть армейская кухня.

Из — в прямом смысле — горячей точки передает корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Стрельбы, устав и занятия на плацу временно забыты. В этом лагере солдаты и их командиры постигают премудрости самой мирной профессии. Впрочем, армия есть армия. Даже к хлебопечке прилагается не просто инструкция, а полноценная тактико-техническая характеристика. Подобная есть и у танка, и у пушки. Сытый боец, как и исправная бронетехника, — залог победы над врагом.

Николай Тульнев, начальник полевого хлебозавода: «Смотри, ты буквально руками должен почувствовать, какой вес берешь».

Почувствовать — ключевое слово в наставлениях командира. Мало просто хорошо знать рецептуру, выдержать пропорцию воды, муки и дрожжей. Военные хлебопеки со стажем считают, что в каждый каравай обязательно нужно вложить душу, тогда солдатский хлеб получится во много раз лучше покупного.

Николай Тульнев, начальник полевого хлебозавода: «Отличается, очень многим отличается. Во-первых, масса хлеба, потому что масса буханки около кило двести получается. Формой и, соответственно, вкусом. Вкус военного хлеба намного лучше, магазинного».

Солдат-срочник Гамид Агаев приехал на сборы из Владикавказа. В жизни гражданской печь хлеб ему приходилось. Признает, что здесь уже знакомую вроде профессию приходится осваивать заново.

Гамид Агаев, военнослужащий: «Особенности? Условия. В стационарных условиях готовить легче, проще, а здесь тяжелее».

Почему тяжелее, становится понятно в тот момент, когда тесто еще только подходит, а печки в палатке уже нагрелись до нужной температуры. Для человека, не привыкшего к армейской хлебопекарне, даже пять минут, проведенных в ней, непростое испытание.

Технологический процесс приготовления хлеба занимает несколько часов. Следить за ним хлебопеки должны непрерывно. Это действительно тяжелая работа, потому что здесь очень жарко. Когда выходишь из этой палатки, то 30 градусов тепла на улице кажутся приятной прохладой.

Николай Тульнев, начальник полевого хлебозавода: «Аккуратно, главное не трясти, аккуратно, не спеша».

Момент закладки формы в печь — почти священнодействие. Неаккуратно поставишь тесто, нечаянно стукнешь форму — хлеб получится некачественный. А ведь это всего лишь учения. Во время боевых действий солдатские караваи приходится выпекать порой в экстремальных условиях.

Юрий Осипенко, начальник отделения питания и специальной подготовки продовольственной службы Южного военного округа: «Основная задача — не только накормить, но и обеспечить хлебом. Накормить — это само собой, но выпечь хлеб в полевых условиях — это тоже основная задача. Горные условия, степь либо лесистая местность — нужно быть готовым развернуть, запустить и произвести выпечку».

Николай Тульнев, начальник полевого хлебозавода: «Вот и хлеб получился. Все, сейчас смазываем маслом для придания румяной корочки и товарного вида».

За сутки такая пекарня может накормить хлебом 10 тысяч человек. Но по прямому назначению оборудование используется редко. Мобильный комплекс развернули лишь на время учений. За кадром люди военные признаются: они рады, что повод мирный. В последний раз военным хлебопекам реально пришлось потрудиться во время конфликта в Южной Осетии.

Читайте также