Эксперты программы «НашПотребНадзор» узнали, есть ли правда в статьях об опасности тарелок и кастрюль. А контролеры Роспотребнадзора составили рейтинг посуды по степени ее опасности.
Доктор из университета английского Плимута Эндрю Тернер исследовал две сотни новых и бывших в употреблении чашек, тарелок и бокалов. И в 139 из них обнаружил превышение нормы
Эксперты Роспотребнадзора составили свой рейтинг самой посуды по степени ее опасности. Хуже всего дела с меламиновой посудой. Чаще всего из него делают веселенькие мисочки и чашечки в Китае и Турции. Они легкие, красивые, и похожи на фарфор с керамикой, только не бьются и стоят значительно дешевле. Сейчас они очень популярны в России, но во многих странах запрещены, ведь в состав меламина входит ядовитый газ формальдегид. Производители такой посуды настаивают, что меламин безопасен, если его не нагревать выше 70 градусов, но специалисты уверяют: меламиновая посуда может выделять токсины не только в горячий борщ. Выделение формальдегида в такой посуде провоцируют даже любые слабые кислоты.
Чуть менее опасна алюминиевая посуда. При нагреве молекулы это металла тоже оседают в еде. Попав в организм, они могут разрушать нервную систему и повреждать мозг. Шотландские ученые связали повышенное содержание алюминия в мозге и болезнь Альцгеймера. Продавцы сковородок, кастрюль и сотейников уверяют, что даже при сильном нагреве из алюминиевой посуды в еду переходит не больше 2 миллиграммов металла, а человеку, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, не навредят даже 50 миллиграммов в сутки. Но эксперты уточняют, что продавцы говорят о новой посуде. А исследовать надо ту, в которой готовили сотни раз.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора: «При использовании алюминиевой посуды ни в коем случае нельзя применять агрессивные чистящие средства и металлические мочалки. Они повреждают защитную оксидную пленку и алюминий может попасть в пищевые продукты. Если оставить в такой посуде приготовленные щи, варенье, компоты, где среда или кислая, или резко щелочная, то в этих условиях алюминий способен попадать в пищу».
Канадские эксперты рекомендуют покупать посуду из анодированного алюминия. Ее делают, обрабатывая металл методом электролиза: на поверхности образуется прочный слой, не пропускающий алюминий.
Далее в списке посуда с антипригарным покрытием легко повреждается, а иногда изготавливается некачественно или вообще халтурно подделывается.
Проблема фальсификации касается и нержавейки. Она бывает разная и перед покупкой нужно узнавать состав, из которого сделаны кастрюли со сковородками. Если в сплаве больше 10% никеля, а хром при производстве брали не природный трехвалентный, а синтетический шестивалентный, то пища, приготовленная в такой посуде может вызвать от аллергии и язвы, до бесплодия и онкологических заболеваний.
Самая безопасная посуда
Почти самой безопасной остается эмалированная посуда. Но она тоже становится опасной после появления первых же сколов и трещин, через которые в еду просачиваются частицы окисленных металлов. Ее нельзя греть на костре или газовых конфорках слишком горячо. Нельзя мыть жесткими губками. А еще эмаль должна быть определенных цветов. Самые безопасные белый, серый, коричневый и
Самой безопасной можно считать керамическую и стеклянную посуду. Но в красках, которыми рисуют на блюдечках золотые каемочки, полно опасных металлов, особенно свинца, который оседает в печени, почках и костном мозге, провоцируя рак.
Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.
Читайте также
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью
- Безопасно ли покупать мытые овощи
- Чем отличаются чай за 15 рублей и за 4500
- Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей
- Есть ли яблоки в яблочном мармеладе из российских магазинов