Одно из традиционных блюд русской кухни блины. Печь их хочется не всегда. Можно ли купить что-то вкусное в готовом виде и желательно за разумные деньги? Для изучения этого вопроса взяли самые популярные блинчики замороженные с мясом.
В продаже есть замороженные блины с мясом, где 100 граммов обойдутся в 11 рублей, а есть и элитные за 130. Оправданна ли такая разница в цене? О составе расскажет экспертиза, вкус можно сравнить с домашними и ресторанными блинами.
Главная польза блинов, наверное, в том, что они способны объединять родных и друзей и за столом, и во время готовки. В тесто можно не класть сахар, а в качестве начинки использовать куриную грудку. 100 граммов готового блюда (без учета трудозатрат) обойдутся примерно в 250 рублей.
Состав фабричных блинчиков в целом тот же, что и домашних (обычно с сахаром в тесте, потому что так привычнее большинству потребителей), чуть ли не единственная разница в том, что вместо яиц используют так называемый меланж
Анна Тимошенко, заместитель директора по производству, главный технолог производства блинов: «Все то, что находится в яйце в свежем, все есть и в меланже. Но меланж в засушенном виде, можно нужную концентрацию ввести, он еще может обогащаться теми витаминами, которые нам необходимы».
Все ли производители честны? Достаточно ли кладут начинки? Программа «Живая еда» сравнила состав блинов с мясом разных ценовых категорий. Тесто оценил завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Игорь Никитин, а начинку завкафедрой
Каждый образец аккуратно выпотрошили и взвесили. Самыми худыми оказались дешевые блины по 11 рублей за 100 граммов, в них всего 19% начинки и 81% теста. Да и к качеству есть вопросы. Можно предположить, что фарш измельчали на куторе, но такое измельчение предполагает и значительное количество добавок, которые не будут бросаться в глаза, можно спрятать
В той же категории заявлены и блины средней цены (24 рубля за 100 граммов), но хотя бы начинки в них оказалось уже 29%, а не 19. Самая щедрая душа у продукта за 130 рублей 44,5% начинки. Это очень хороший показатель. Да и внешний вид у них намного аппетитнее видны крупные частицы мяса и лук.
Лабораторная проверка совместно с Федеральной службой по аккредитации исследовала состав 5 образцов популярных марок: «У Палыча», «Останкино», «Каждый день», «Сибирская коллекция» и «Морозко». Все продукты соответствуют маркировке, которая заявлена на упаковке. Чтобы оценить соотношение вкуса без привязки к цене, их предложили попробовать с закрытыми глазами.
В состав дешевых блинов значатся вода, мясо, куриная кожа, соевая мука, крахмал, разрыхлители и красители. В дорогих блинах все просто: говядина, молоко, свинина, мука, лук, яйцо, масло сливочное и подсолнечное, сахар и соль. Из всех этих блинчиков достойны покупки только самые дорогие. В данном случае более дорогое действительно лучше и по составу, и по вкусу. Но самый идеальный вариант
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы