В последнее время к любым сладким напиткам у врачей однозначно плохое отношение, но касается ли это любимых напитков россиян компотов и морсов? Программа «Живая еда» выяснила, сохраняется ли в них польза ягод и фруктов, как часто их надо пить и можно ли найти натуральные в магазинах.
Компот изобрели во Франции, правда, там это не сладкий напиток, а кисловатый десерт с очень малым количеством сахара. Поэтому изначально его не пили, а ели. В Россию компот пришел в XVIII веке. Лакомство подавали в специальных плошках компотьерах как дополнение к легким напиткам и мороженому. Проблема с французским компотом была в том, что он не хранился долго, а прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому в компот стали добавлять много сахара, а для легкости употребления разбавлять его водой.
В приготовленном по ГОСТу магазинном компоте из вишни 16,5% простых углеводов. Это значит, что в одном стакане свыше 30 граммов сахара шесть чайных ложек, гораздо больше, чем в
Однако отрицать возможную пользу компота не стоит. Так, в Елецком государственном университете исследовали 14 популярных плодов и ягод и выяснили, что кратковременная стерилизация не более 10 минут при 90 градусах неплохо сохраняет ряд биологически активных молекул. Но нежные антоцианы и витамин С при этом разрушаются. Поэтому в компоты стоит добавлять дикие ягоды с толстой кожурой: боярышник, шиповник, тёрн или рябину это увеличит количество выживающей в итоге аскорбинки.
Хранить домашние компоты следует не больше
В магазинные морсах, как правило, содержится
При этом продлевающие молодость антоцианы, которыми ценна клюква, несмотря на термическую обработку, в морсе сохраняются. И органические кислоты тоже не разрушаются, поэтому морсы рекомендуют принимать пожилым людям как защиту мышц от развития старческой дистрофии, также этот напиток способствует разжижению крови и предотвращает тромбоз. Но в любом случае врачи не советуют пить больше одного стакана морса в день. Эта же рекомендация касается и компотов даже тех, которые сварены без добавленного сахара.
Сладкие напитки сейчас называют одной из главных причин мировой эпидемии ожирения и диабета потенциальной пользы в них гораздо меньше, чем реального вреда. Витаминов и других веществ со знаком «плюс» в компотах и морсах очень мало. Гораздо безопаснее получить их из других продуктов.