Белоруссия в панике

24.05.2011, 19:18

Видео программы «Сегодня»

Жители Белоруссии сегодня в смятении бегают по магазинам, пытаясь запастись тем, что еще не успело подорожать или исчезнуть с прилавков.

Жители соседней Белоруссии сегодня в смятении бегают по магазинам, пытаясь запастись тем, что еще не успело подорожать или исчезнуть с прилавков. После вчерашней девальвации цены растут как на дрожжах: за один только бензин утром пришлось отдавать на 20% больше, чем ночью.

Импортные товары первой необходимости теперь вообще не достать, даже за средствами гигиены люди ездят за границу. До тех пор, правда, пока у них есть валюта, а на нее в стране тоже дефицит.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный передает из Минска.

Елена не хочет, чтобы камера снимала ее лицо, зато показывает руки. Номерки вернулись в будни белорусских граждан.

Елена, предприниматель: «Ночью стоят за валютой, днем — работают. И вот, чтобы не забыть свой номер, чтобы не заснуть мы пишем номерки».
Корреспондент: «По ночам пересчитываетесь что ли?»
Елена: «Да, идет перекличка, списки ведутся».

Она — частный предприниматель. Когда обменные курсы и цены в магазинах скачут, как сумасшедшие, предпринимать, в основном, приходится усилия, чтобы не разориться.

Елена, предприниматель: «Возьмем, к примеру, гречку. Она стоила доллар за килограмм, сейчас — четыре доллара. Цены каждую неделю меняются, и люди перестали покупать по новым ценам. Например, чай, кофе — все это очень дорого, люди перестали брать».

Обязательная программа в магазине — соль, сахар, спички, макароны. Все как обычно в «смутные времена», когда в воздухе носятся пугающие экономические термины вроде «девальвации». Но есть в Белоруссии и одна национальная особенность поведения населения в кризис. Люди просто сметают с полок бытовую технику.

Телевизоры, холодильники, стиральные машины — все уходит влет. Магазины делают два-три плана за месяц. Такой вот народный способ спасения личной национальной валюты, которая стремительно обесценивается.

Министр торговли недоумевает: «Граждане, как можно в доме иметь 10 телевизоров? Зачем вам три холодильника?» В ответ многие приходят на заправки с канистрами: бензин и дизтопливо резко подорожали. То ли еще будет!

Артём Шарков, организатор акции «Стоп-бензин»: «С бензином и с экономикой вообще в Белоруссии происходят какие-то непонятки. Цены на бензин растут, если в пересчете на белорусские рубли. А если в долларах, то они должны упасть, ведь произошла разовая девальвация на 56%. Но в то же время сохраняется разница в заработках и расходах, ведь получают люди в белорусских рублях!»

С ценами на заправках Артём предлагает бороться с помощью акции «Стоп-бензин» — заправляться минимально или вообще игнорировать бензоколонки. Символ акции — бензиновый пистолет у виска. Из ворот рынка многие тоже выходят с невеселым настроением.

Местная жительница: «Пошел на базар, вышел, и нет денег совсем. Лекарства надо покупать, все остальное надо. И того хочется, и того»
Корреспондент: «Сильно подорожало?»
Местная жительница: «Очень!»
Местный житель: «Зарплаты на одном месте, а подорожало в два-три раза!»

Экономисты уверены: рост цен бьет больнее из-за того, что в Белоруссии много лет создавалась иллюзия экономического благополучия. Цены искусственно сдерживались, но теперь плотину прорвало. Сумеет ли удержаться на плаву экономика? Независимый эксперт Сергей Чалый считает: решение нацбанка о девальвации не только запоздалое, но и бесполезное.

Сергей Чалый, экономический обозреватель: «В обменниках валюта тоже не появилась, потому что порядок торгов не изменился, и валюту коммерческим банкам для обменников не продают. То есть все функционирует в режиме сколько один человек сдал в окошко, столько другой может купить».

Привыкание к новым реалиям вряд ли скрасит и сообщение Всемирного банка о мировом рекорде девальвации, установленном Белоруссией — 54,4%. До этого пальму сомнительного первенства удерживали Аргентина и Эфиопия.

Читайте также