Апельсины, ананасы, гранаты, киви, лук, чеснок: всю жизнь мы чистили их неправильно, если верить интернет-мастерам . Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, стоит ли верить видеороликам.
В Интернете можно найти множество видероликов, утверждающих, что чистить продукты можно без лишних усилий. И даже обойтись без ножа: киви почистить ложкой, а чеснок хорошенько потрясти. Но работают ли все ли эти эффектные
Апельсин
Апельсин можно надрезать перед чисткой. Но все равно получается не очень. Что будет, если повторить совет из видеоролика с надрезанием мякоти до серединки? Получается быстро и удобно. Однако не экономно: пропадает слишком много вкусной мякоти.
Ананас
Та же история и с ананасами: отходов слишком много. Быстрые способы не самые экономичные. Еще один вариант: срезать верхушку и основание. Разделить ананас на четыре части так, чтобы осталась сердцевина. Затем каждую четвертинку вдоль оси разрезать маленьким фруктовым ножом, оставляя полсантиметра от края. Аккуратно отделить мякоть от кожуры: получается такая «корзинка». Режем все это на кусочки и разделяем их в разные стороны. Долго, зато это самый безотходный и эстетичный способ.
Гранат
Чтобы зерна не летели в разные стороны и не вытекал сок, нужно сделать аккуратные надрезы по кругу, отступая вниз на толщину пальца, чтобы получилась крышечка. Не повредилось ни зёрнышка. А дальше нужно лишь порезать гранат по долькам.
Но есть и способ легче. Можно надрезать фрукт по экватору, разделить пополам, развернуть половинку кожурой к себе и постучать по ней ложкой.
Киви
Киви многие чистят, словно картошку. А это долго и не экономично. Можно обойтись почти без ножа, используя его только чтобы обрезать киви с двух концов. Со всем остальным справится ложка: прокрутить ложку по оси. Кожура отходит, остается чистый киви.
Лук
Чеснок
А с чесноком в Интернете настойчиво советуют перейти от беспорядочных ударов к точечным между зубчиками. Или от души потрясти зубчики в банке. И действительно, почти весь чеснок остается без шелухи, а самые упорные после этого очищаются очень просто.
Вывод
Похоже, что все
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь