Эксперты программы «НашПотребНадзор» сделали контрольную закупку и узнали в лаборатории, в говяжьих языках каких марок полно микробов и антибиотиков.
Говяжий язык из российских магазинов: где продают безопасный и вкусный субпродукт, а язык каких торговых марок даже опасен? Гланую опасность представляют микробы, которых на субпродуктах всегда больше, чем на почти стерильном мясе. Чтобы жесткий язык размягчился, его нужно долго варить. За это время бактерии, конечно, погибают. Но если их было много, а мясники с продавцами создали условия для процветающей жизни бактерий, то от токсинов, которые те оставляют после себя, уже не избавишься. Покупать нужно максимально свежий язык.
В обычных магазинах были куплены шесть образцов говяжьего языка: «Ашан Мясное изобилие», «Перекресток», Selgros, Metro, «ОКЕЙ», «Карусель». Все отправились в независимую лабораторию для ответа на вопрос, какой язык действительно вкусный и безопасный деликатес, а какие из них накачаны антибиотиками и заражены опасными бактериями.
В экспертном центре союза потребителей «Росконтроль» специалисты сначала подсчитали их пищевую ценность: долю белка главного строительного материала организма и самого питательного вещества в мясных продуктах.
Первая марка уложились в норму. А вот все остальные не дотянули, но немного, поэтому эксперты не стали исключать их из зеленой зоны. Однако у говяжьего языка марки «Карусель» недобор белка
В первом и втором образцах их не нашли. А вот в третьем, четвертом, пятом и шестом вскрылись и антибиотики или антимикробные химиотерапевтические средства, которыми явно пичкали животных для ускорения роста. Впрочем, опасность для здоровья человека от применения таких веществ официально не подтверждена. Поэтому, согласно ГОСТам, эксперты не могут признать это нарушением, а могут лишь сделать замечание.
Все образцы проверили на зараженность микробами. Говяжьи языки с первой, четвертой и пятой строчек сдали тест на «отлично». А у второго и третьего показатели микробной обсемененности оказались превышены. Если бы речь шла о мясе, это был бы очень тревожный сигнал о нарушении санитарных норм. Но на субпродукты в России, к сожалению, этот техрегламент не распространяется, а потому эксперты вынуждены ограничиться лишь замечанием.
А вот образец с шестой строчки не спасли никакие пробелы в стандартах. Ведь в нем нашлись патогенные бактерии сальмонеллы, которые, попадая в организм человека, могут вызвать опасные инфекционные заболевания. Есть такое просто опасно.
В итоге оценку экспертов «отлично» получил лишь язык говяжий марки «Ашан Мясное изобилие». А в черный список отправлен язык от «Карусели». Все исследования подтверждены документально. А подробные отчеты экспертов можно изучить на сайте «Росконтроля». Также таблицы испытаний публикуются на официальных страницах программы «НашПотребНадзор» в соцсетях.
Читайте также
- Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Голуби, страусы и улитки: чем полезно экзотическое мясо и сколько оно стоит
- Червивая колбаса: как паразиты попадают в мясные продукты