Сухарики и сладкие сухари это отличная закуска. Они даже вызывают привыкание: их хруст, а также сочетание соли и жира может привести к почти «наркотической» зависимости. Но что ароматизированные сухарики несут здоровью и правда ли, что их делают из залежалого или даже плесневелого хлеба?
Производители стараются завлечь покупателей аппетитным и необычным вкусом, поэтому на полках можно встретить сухарики даже со вкусами икры, кальмаров, холодца или семги. Руководитель лаборатории по разработке пищевых продуктов Александр Скородумов рассказал, что с естественными источниками вкусов работать сложно, этим никто не будет заниматься при массовом производстве. Нужные ощущения создают искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, они же позволяют сохранить продукт при транспортировке и глубоко насытить кусочки хлеба необходимым вкусом. По мнению Александра Скородумова, это не опасно.
Александр Скородумов, эксперт: «Вопрос только количества употребления этих веществ. Тот же самый глутамат натрия, который применяется в пищевой промышленности, он уже доказано везде и во всех странах мира не вредный как отдельное вещество».
Совсем другое дело, когда применен специально разработанный для промышленности вкусоароматический порошок. Он мелкий, покрывает сухарики равномерно и имеет хитро просчитанное тройное действие. За каждый этап удовольствия отвечает свой компонент: сначала, открыв упаковку, покупатель ощущает манящий запах, а потом испытывает несколько стадий наслаждения при жевании. Есть еще один подвох, который испытывают на себе любители пикантных сухариков: они привыкают к яркому вкусу и обилию соли, поэтому нормальная еда им уже не кажется аппетитной.
Но особенно опасны вкусные промышленные сухарики для детей. Диетологи и стоматологи советуют не давать детям такую еду.
Марина Макиша, диетолог: «Создает дополнительную нагрузку на его пищеварительную систему, потому что эти продукты жирные. Дополнительную нагрузку на почки, потому что эти продукты соленые. Повышает риск развития аллергии, потому что в этих сухариках содержатся различные компоненты, создающие вкус. Многие из них могут быть потенциальными аллергенами».
Взрослым тоже лучше не увлекаться солеными закусками, ими ни в коем случае нельзя закусывать пиво и прочий алкоголь.
Марина Макиша: «Все это часто очень приводит к обострению холецистита или желчнокаменной болезни. И может даже спровоцировать приступ острого панкреатита, а это уже госпитализация и очень тяжелые последствия в перспективе».
А какой хлеб идет на производство сухарей и сухариков в промышленных масштабах? Чтобы проверить это, программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» сдала на анализ в лабораторию два вида сухариков: сладкие сухари с изюмом торговых марок «Звёздный», «Семейка ОЗБИ», «Ого», «Просто» и «Маска», а также сухарики под марками «3 корочки», «Воронцовские», «7 Days», «Бирка» и «Фишка». Результаты экспертизы в сюжете программы.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь