Новый формат общения с прессой

18.05.2011, 16:01

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Пойдет ли Медведев на второй срок, отношения с премьером Путиным, как будет дальше строится кадровая политика в стране, ситуация в регионах… Вопросы касались самых разных тем.

Главное событие сегодняшнего дня — большая пресс-конференция Дмитрия Медведева. Президент в таком формате общался с прессой впервые: встреча проходила не в Кремле или телевизионной студии, а в инновационном центре «Сколково». Пойдет ли Медведев на второй срок, отношения с премьером Путиным, как будет дальше строится кадровая политика в стране, ситуация в регионах… Вопросы касались самых разных тем.

Ответы президента внимательно слушал обозреватель НТВ Владимир Чернышёв.

Пресс-конференция президента продолжалась около двух с половиной часов. Дмитрий Медведев сам прекратил поступающие вопросы и сказал, что обязательно продолжит общаться с журналистами. Вообще за эти три года президент довольно часто встречался с прессой, но такой пресс-конференции он еще не давал. Правда, в самом начале он предупредил, что не намерен ставить рекорды по времени своего пребывания перед журналистами.

Самый ожидаемый, наверное, вопрос президент услышал не сразу, чему сам удивился. Это вопрос о его планах на грядущую избирательную кампанию.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наконец-то вы задали этот вопрос. Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал всего лишь четвертым. Уважаемые друзья, я читал материалы, которые публиковались к этой пресс-конференции в различных средствах массовой информации и в сети. И, конечно, все, в том числе, конечно, те, кто сейчас присутствует здесь, и многие другие ждут интересных сообщений.

Понимаете, политическая жизнь — это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа, я имею в виду политическую деятельность. Это довольно сложная работа, которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определенным технологиям, которые надо соблюдать. Мы занимаемся этим для того, чтобы добиваться своих целей.

Большие цели заключаются в том, чтобы изменить нашу жизнь лучшему, чтобы люди себя лучше чувствовали, чтобы уровень доходов поднимался, чтобы социальные программы выполнялись. Но есть технологические вещи, и они тоже достаточно серьезны.

Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект. Именно поэтому, я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень красиво выглядит, очень заманчиво.

Тем не менее такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе. При этом я считаю, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным. Во всем мире есть большое число политических фигур, которые, например, сразу после окончания политической кампании делают заявления о том, что собираются баллотироваться в президенты. И, как правило, эти обещания или эти заявления ничем не заканчиваются.

С другой стороны, разумной является такая тактика, которая приводит к успеху. Что бы я ни слышал на эту тему о том, что в одной стране уже сделано заявление, в другой стране сделано заявление, а в нашей стране — молчание, еще раз подчеркиваю: все это должно подчиняться определенному вполне разумному сценарию. Но это не значит, что это может продолжаться бесконечно.

Конечно, у избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь с таким заявлением, я его сделаю. Как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка.

Мы видим, что, довольно обстоятельно отвечая на этот вопрос, президент все-таки сохранил для журналистов интригу. Мой коллега Владимир Кондратьев задал президенту уточняющий вопрос по поводу его взаимоотношений с премьер-министром Владимиром Путиным в период грядущей избирательной кампании. Возможно ли, что президент возглавит какую-либо политическую партию или политическую силу?

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ: „Я вообще-то хотел задать вопрос, но уже коллеги из «Независимой газеты»“ упредили».

Дмитрий Медведев: «Ну, задайте его еще раз. Когда вот сюда шел, я был уверен, что вопрос о втором сроке, о взаимоотношениях с Владимиром Путиным будет повторяться приблизительно через один. Нет, все идет в нормальном ключе».

Владимир Кондратьев: «Об отношениях с Владимиром Путиным. Может ли в принципе возникнуть ситуация, что в президентских выборах примут участие сразу два человека, скажем, Вы и премьер Путин? Или такая ситуация недопустима? Каждый будет по отдельности выставлять свою кандидатуру? А если да, что одна партия не может выдвигать сразу двух кандидатов. Вы тогда, наверное, должны будете возглавить другую партию».

Дмитрий Медведев: «Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным — это не просто то, что принято называть тандемом. Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники. Что бы там иногда ни говорили на эту тему, но у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны.

Но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем. Так не должно быть. Это было бы очень скучно, да и неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы. Но в стратегии мы близки, иначе бы просто мы не смогли работать. А если бы мы не смогли работать, то вот это политическое партнерство, оно бы распалось. И сегодня у нас был бы другой политический ландшафт.

Именно из этого и нужно исходить при принятии решения о том, что делать дальше. Я считаю, что есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Вот я надеюсь, что мы при принятии или в ходе принятия соответствующих решений о том, кому и куда избираться, что делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом. Ответственным прежде всего перед страной и перед ее народом».

В ходе пресс-конференции президент ответил более чем на 30 вопросов. Были среди них темы, которые непосредственно касаются многих граждан нашей страны. Так, например Дмитрий Медведев раскрыл новую схему прохождения техосмотра, которая, возможно, скоро будет утверждена законодательно.

Дмитрий Медведев: «Есть вполне разумное предложение — отказаться от милицейского техосмотра и совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности, когда это будет делаться просто в сервисах. Вы так или иначе, используя свою машину, обращаетесь в сервис. Даже если вы хорошо своими руками работаете, все равно что-то приходится делать. И, соответственно, при заключении договора ОСАГО будет добавляться этот талон, который и будет совсем необременительным образом фиксировать техническое состояние автомобиля.

Новые автомобили вообще не надо осматривать. Я считаю, что на три года после покупки автомобиля точно можно льготный срок. От трех до семи лет, если автотранспортное средство используется, можно его осматривать один раз в два года, например. Ну а после семи лет это все-таки уже более старое транспортное средство, осмотр нужно делать один раз в год.

Но еще раз подчеркиваю: нужно вывести это из-под милиции и сделать это максимально простым вместе с техническим обслуживанием и заключением договора страхования автогражданской ответственности, который является для всех обязательным. Вот это, как мне представляется, разумное в настоящий момент решение, которое позволит эту процедуру превратить в достаточно формальную».

Спросили президента и о том, не пора ли вернуться к схеме выборности губернаторов, и вот как Дмитрий Медведев прокомментировал эту тему.

Дмитрий Медведев: «Я считаю, что в настоящий момент эта процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства. Именно в силу того, что у нас государство очень сложное, у нас есть много внутренних противоречий и скрытых, латентных конфликтов. И отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое, к сожалению, копилось в 90-е годы. Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Вы знаете, сейчас я уже в этом не уверен.

Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому, что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством. Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и не теми, кто, допустим, будет работать в ближайшие 10–15 лет, эта процедура может быть и изменена».

Непосредственно во время пресс-конференции президенту на его «Айпэд», который лежал перед ним, пришло сообщение о решении Законодательного собрания Санкт-Петербурга отозвать Сергея Миронова. И президент еще до этого успел прокомментировать ситуацию с председателем Совета федерации.

Дмитрий Медведев: «В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного. Как я только что сказал, рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается. И для президентов тоже. К этому нужно готовиться в тот момент, когда начинаешь такую жизнь. В этом случае не будет так мучительно больно за определенные действия, которые совершил или не совершил.

Ситуация с Мироновым в этом смысле такая же ситуация, как и со всеми другими политическими фигурами. Сергей Михайлович Миронов у нас спикер, председатель Совета федерации верхней палаты парламента. Он давно работает, работает в целом, мне кажется, нормально, но он представляет определенную политическую силу — партию „Справедливая Россия“.

И то, что у партии „Единая Россия“ возникли какие-то вопросы, в этом ничего страшного нет. Наоборот, это отражение политической конкуренции. Ведь мы же все за политическую конкуренцию. Мы все не хотим, чтобы у нас была одна партия, которая за всех все решает. Вот, пожалуйста. Это отражение тех противоречий, которые существуют в политической жизни.

Если сегодня будет принято такое решение, то, я думаю, что Сергей Миронов должен воспринять его спокойно. И в конечном счете это пойдет на пользу и „Единой России“, и „Справедливой России“. Почему? Потому что „Единая Россия“ показывает, что она все-таки является авторитетной силой, с которой должны считаться, а не просто так, когда она критикует человека, которого же сама выдвинула, а потом не способна принять решение о прекращении его полномочий, если того хочет, конечно. Это партийная жизнь.

А „Справедливая Россия“ показывает, что она все-таки оппозиционная партия, а не какая-то иная сила, которая просто помогает политическому развитию в стране. В этом смысле выигрывают все. Пусть занимаются реальной политикой. У нас впереди очень важные выборы».

Спросили президента и о том, как он оценивает нынешнее состояние отношений России с Соединенными Штатами и с блоком НАТО. Здесь, как известно, камнем преткновения, конечно, является размещение системы ПРО в Восточной Европе. Вот что президент сказал по этому поводу.

Дмитрий Медведев: «Мы хотели бы, чтобы развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона — это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран. Когда нам говорят: „Это направлено не против вас“, я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать. Обычно нам говорят, что это Иран или еще кто-то. У них таких возможностей нет.

Значит, это против нас? А если это против нас, тогда пригласите нас к сотрудничеству или скажите об этом открыто. Я надеюсь, что на те вопросы, которые были мною поставлены и перед моим коллегой, и моим другом президентом Обамой, будут получены ответы. И мы сможем выработать модель сотрудничества по противоракетной обороне. Если не выработаем, тогда нам придется принимать ответные меры, чего очень бы не хотелось. Тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий. Это был бы такой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху холодной войны».

Рассказал Дмитрий Медведев и о своем отношении к вердиктам Европейского суда по правам человека и о том, как они должны исполняться в России.

Дмитрий Медведев: «Россия является членом суда, подписала все документы и обязана их выполнять. Мы и дальше будем так поступать. Для нас членство в европейских институтах является исключительно важным. При этом мы не можем не видеть и некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся, потому что мы, скажем так, формирующаяся демократия, у нас достаточное количество проблем. В ряде случаев этот суд выносит решения против Российской Федерации.

В принципе они исполняются, включая платежи, которые российская казна осуществляет в адрес истцов. Но в некоторых случаях, о чем, наверное, и вы говорите, возникает ощущение того, что решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированно. Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют. Именно поэтому эти решения подвергаются обсуждению в юридических кругах, об этом говорят некоторые наши политические лидеры, но это не значит, что мы прекратили свое членство и собираемся отказаться от участия в ЕСПЧ.

И мне на это хотелось бы обратить особое внимание, потому что всякий суд должен создавать у всех сторон ощущение своей незаангажированности, беспристрастности и справедливости».

Дмитрия Медведева также спросили, готова ли Россия поддержать резолюцию по Сирии, схожую с той, которая была принята по Ливии. И тут Дмитрий Медведев был достаточно категоричен. Он проанализировал и ту резолюцию, которая была принята по Ливии, которую тогда Россия поддержала. Но сейчас к ситуации у РФ довольно сложное отношение.

Дмитрий Медведев: «Резолюция по Сирии. Я не поддержу такую резолюцию, даже если меня об этом будут просить мои друзья и приятели. Почему? Потому что резолюции №1970 и №1973 оказались, по сути, если говорить жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами. Несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. Это грустно, потому что мы тем самым подрываем авторитет Организации объединенных наций.

Тем не менее я считаю, что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что они показали общую озабоченность стран. Но дальше действовать таким образом неправильно».

Был задан президенту и вопрос, почему он не принимает громких кадровых решений в связи со многими скандалами, которые сотрясают, скажем, МВД и Прокуратуру. Имеются в виду дела о подмосковных казино и так далее. Ведь это, возможно, улучшит инвестиционную привлекательность России для иностранных бизнесменов.

Дмитрий Медведев: «Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились ее инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они ее получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами. И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным. Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах.

И я сказал о том, что правительство — это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками. Но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, оно должно уже быть очень существенным образом обновлено, безотносительно к тому даже, кто его будет формировать. Это просто требование времени».

Представительница кубанских СМИ напомнила президенту о ситуации в Кущёвке, о тех кадровых решениях, которые были приняты, и спросила, насколько вообще подлежит реформированию система МВД в стране. И президент признал: он не ожидал, что трансформация милиции в полицию будет проходить достаточно легко.

Спрашивали президента и о многих резонансных делах. В частности, он пообещал, что дело Магнитского будет объективно расследовано. И еще поступил довольно короткий вопрос о деле Михаила Ходорковского. Н на что был получен такой же короткий ответ.

Корреспондент: «Опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?»
Дмитрий Медведев: «Вопрос короткий и ответ тоже короткий. Абсолютно ничем не опасен».

В заключение президент отвечал на вопрос, что удалось сделать, что не удалось сделать за годы его президентства. Он, конечно, признал, что не удалось улучшить жизнь жителей нашей страны так быстро, как того хотелось бы. Но удалось все-таки многое.

Дмитрий Медведев: «Очень важно, что мы смогли консолидироваться в этот очень сложный период. На мой взгляд, к числу достижений можно отнести и то, что мы смогли реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. Это очень хорошо. Просто потому, что это дает нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы.

Но в то же время мы смогли защитить себя. И сегодня можем защищать себя, нашу независимость, наши суверенные подходы, я имею в виду самые сложные события, в том числе и события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной, какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах. Это было важно прежде всего для самих нас.

Ну а неудачи, недостатки… Я думаю, что здесь ответ очевиден. Мы не смогли и не добились кардинального улучшения положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как нам бы хотелось, мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем. У нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей. Это очень серьезная повестка дня. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы. Спасибо вам большое».

В конце президент успокоил тех журналистов, которые продолжали тянуть руки в попытке задать свой вопрос Дмитрию Медведеву. Он сказал, что всегда за годы президентства был открыт для прессы и будет продолжать ездить по регионам. И те региональные журналисты, которые приехали в Москву, чтобы задать свой вопрос, и не смогли этого сделать, будут иметь такую возможность, встретив президента в своем регионе во время той или иной поездки.

Читайте также