Секретные документы представили публике

17.05.2011, 10:15

Видео программы «Сегодня»

У любого желающего появилась возможность полистать документы из «особой папки».

У любого желающего появилась возможность полистать документы из «особой папки». Здесь и бухгалтерская книга Ленина, и личная переписка Сталина, и даже карикатуры на вождей, сделанные их же однопартийцами. На выставке, открывшейся в Государственном историческом музее, всего 111 подписанных бумаг. В них уместились основные вехи политической истории СССР. Под гриф «секретно» заглянул корреспондент НТВ Николай Захаров.

Брежнев, Черненко, Сталин… Их автографы специально никто не просил оставить, но росчерки этих перьев не раз меняли ход отечественной истории. Есть документ, где Иосиф Виссарионович просит маршала Тухачевского поспособствовать исключению из партии члена ЦК Кабакова. Следующее письмо адресовано Будённому, где вождь с той же просьбой обращается по поводу самого Тухачевского, 1937 год.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: «Можно подойти и открыть „особую папку“, либо папку, посвященную тому или иному событию, или тому или иному деятелю, Ленину или Сталину, посмотреть документы, о которых, может, слышали, о которых, может, читали, о которых, может, знали из кино, а, может, даже и вообще не знали».

Из того, чего раньше знали, только избранные: по декларации о доходах Ленин как руководитель государства в 1919 заработал 24 683 рубля. Это примерно в 35 раз больше, чем работник московской типографии. А во время болезни Владимир Ильич просил Сталина дать ему яд, если будет совсем худо. Об этом написала сестра Ленина. Документы, вынутые из архивов, удивили историков.

Образчик советской партийной пропаганды — портреты генсеков в том виде, какими их должны были лицезреть граждане СССР. Ведь изображение, висящее в рамке под потолком, часто отличалось от оригинала.

Например, у Михаила Горбачёва долго ретушировали родимое пятно на голове, у Сталина — оспины, у других руководителей — морщины. И чтобы портреты вышли в массовый тираж, они должны были собрать иногда по десятку подписей, печатей и штампов. Например, каноническое изображение Ленина. Цензурный комитет принимал его долго. Или ремарка к портрету Андропова: темная тень на шее. А ее (тень) на государственных мужей никто не имеет права бросать. Образ вождей должен вызывать уважение.

Татьяна Колоскова, заведующая филиалом Государственного исторического музея: «Они все серьезные, они достойные, они государственные, они державные, они не частные лица, они — представители державы. Вот когда речь идет о частных лицах, там совершенно другие портреты».

Другие эмоции — в карикатурах, нарисованных членами ЦК на долгих заседаниях. Сталин, ниже подпись: всепартийный городовой. Автор рисунка неизвестен. Рядом еще Сталин, Молотов, Орджоникидзе, Кржижановский в виде петуха и Каменев в образе щенка. Последний шарж руки Бухарина, его репрессировали в 1938 году.

Ольга Киташова, хранитель первой категории: «Время было напряженное, необходимо было снимать стресс. Некоторые из членов политбюро даже при помощи шутки, иногда очень грубой, снимали стресс».

Среди экспонатов есть проект ордена Дзержинского для сотрудников ОГПУ. Его так и не учредили. Сталин написал всего одно слово: против. Вероятно, чтобы посетители представляли, в каком антураже ставились некоторые росчерки пера, при входе в экспозицию установили фрагмент кабинета Ленина. После закрытия музея его имени мебель и письменные принадлежности не выставляли около 20 лет.

Читайте также