Как мировая экономика заразилась коронавирусом

08.02.2020, 17:40

Видео программы «Центральное телевидение»

Эпидемия имеет свою цену. Пекин влезает в долги из-за коронавируса. Государственный банк развития Китая планирует выпустить облигации на сумму 14 млрд юаней. Это около 2 млрд долларов. Деньги пойдут на создание антивирусных средств и разработку вакцины. Но речь не только о тех деньгах, которые уйдут на борьбу с вирусом.

Цена нефти падает, мировой фондовый рынок лихорадит, трясет биржи в Токио, Нью-Йорке и Лондоне. Китай отменяет по 3000 рейсов в день, не работают заводы, товары не двигаются, а во всем мире только и говорят о коронавирусе. Именно сейчас многим становится понятно, насколько больна мировая экономика.

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег финансовой группы: «Инвесторы еще более пугливы, чем потребители, то есть, если потребители надели маски и пошли в магазин за хлебом, то инвесторы только услышали опасения — сразу начинаются на фондовых рынках обвалы и крахи».

Франческа Бусейн, ведущий экономист Экономико-исследовательского центра стран Европы и Африки: «Этот коронавирус часто сравнивают со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, но это неправильно. Я не разбираюсь в эпидемиологии, но с точки зрения экономики мы говорим о двух разных мирах. Сегодня Китай — это главный поставщик мировой экономики. Коронавирус может стать для мировой экономики тем, что мы называем „черным лебедем“».

«Черный лебедь» — критическое событие, которое невозможно предсказать, но которое кардинально меняет ход истории.

В конце 2000-х мир от тотального банкротства спасали печатанием денег. В итоге их стало так много, что в некоторых развитых странах процентные ставки даже пробили дно и стали отрицательными.

Андрей Бунич, экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов: «Печатание денег перестало давать тот эффект. Раньше, когда печатали деньги, рынки росли, сейчас они в лучшем случае поддерживаются».

В России же одни торговые сети отказались от всего китайского, другие — держат паузу.

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег финансовой группы: «У России есть практически все производства, которые могут заменить китайский импорт, но проблема в том, что их мощности недостаточно велики и они загружены почти полностью. Чтобы они были, нужно инвестировать».

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также