Видео программы «Сегодня»
Италия предлагает добавить в свой обширный список культурного наследия ЮНЕСКО еще одно творение знаменитый кофе эспрессо. Оказывается, приготовление этого бодрящего напитка целая наука.
Владельцы знаменитого римского кафе святого Евстахия хранят секрет своей особенной кофейной смеси. Даже заказав кофе у барной стойки, вы не увидите рук бариста. Кофемашина закрыта от посетителей специальными панелями.
Раймондо Риччи, владелец кафе SantEustachio: «Рецепту кофе, который мы здесь варим, уже более 100 лет. Мы готовим только кофе, это уже традиция. Стопроцентная арабика, обжаренная на дровах. Здесь вы можете видеть самую первую машину для приготовления эспрессо».
Главная особенность итальянского эспрессо удивительная пенка. Она плотная, должна держаться не менее 2 минут, быть однородной и иметь ореховый цвет.
Итальянские власти решили, что настал момент внести эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Кофе
Илария Данези, представитель Консорциума по защите традиционного итальянского кофе эспрессо: «Итальянский эспрессо представляет чисто итальянский способ употребления кофе. Этот напиток, наверное, самый главный в списке жизненно необходимых продуктов для любого итальянца. И это главный продукт под знаком „сделано в Италии“. Даже некий символ итальянского стиля. Его чаще всего в мире пытаются повторить. Для этого нам и нужна защита и признание ЮНЕСКО».