На Камчатке вновь начался варварский, как заявляют экологи, промысел лосося с помощью так называемого дрифтера.
На Камчатке вновь начался варварский, как заявляют экологи, промысел лосося с помощью так называемого дрифтера. Рыболовецкие суда, охотясь за неркой, расставляют в море сети, в которых гибнут миллионы рыб других пород. Туда попадают и птицы, и морские животные, в том числе редкие, исчезающие виды. Весь ненужный улов а это десятки тысяч тонн затем просто выбрасывают за борт.
Подробности у корреспондента НТВ Егора Колыванова.
Нерка самая ценная рыба из семейства лососевых. На Камчатке как раз сейчас начался сезон дрифтерного промысла лосося. Экологи этот метод ловли рыбы называют варварским. Многокилометровые сети опускаются на глубину 10 метров и сметают на своем пути все живое. Птицы, морские млекопитающие, попадая в сети, погибают.
Анатолий Декштейн, координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF): «Этот вид промысла определен как один из самых грязных, поскольку прилов нецелевых объектов в этом виде промысла чрезвычайно высок».
Нецелевой прилов это акулы, морские котики, птицы. Но в Росрыболовстве, выделяющем квоты на дрифтерный промысел, считают, что экологи как всегда сгущают краски.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству: «Если правильно, с научной точки зрения правильно, организовать этот промысел со всевозможными отпугивающими устройствами и так далее (современные технологии это позволяют делать), практически никакого ущерба не будет. Он будет, но в допустимых рамках естественной смертности».
Стоимость нерки на японском и корейском рынках доходит до 12 долларов за килограмм. Но в дрифтерные сети попадают и другие, более дешевые лососевые рыбы: кета, кижуч. И рыбакам, получается, выгоднее выбрасывать ее за борт.
Борис Невзоров, председатель Законодательного собрания Камчатского края: «Они берут только ценные породы лосося нерку. А это всего
Дрифтерным промыслом занимаются 16 российских судов и более 50 японских по лицензии. Ежегодно российский бюджет получает от японских рыболовов 600 миллионов рублей в виде налогов. Контроль за объемами вылова ведет пограничная служба.
Японское судно делает все по правилам. Весь нецелевой улов складывает на палубе, учитывает в журнале. Но в отсутствие телекамер, утверждают экологи, все ненужное летит за борт.
Анатолий Декштейн, координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы: «Рыба, выброшенная за борт и не зафиксированная, оставляет свободное пространство в трюме, которое, в свою очередь, заполняется неркой, выловленной при последующих промысловых операциях. И вот эта нерка, по моему глубокому убеждению, является уже нелегально выловленной, браконьерской».
Власти Камчатки, экологи неоднократно обращались в правительство и Комитет по рыболовству с просьбой запретить дрифтерный лов в море. Но безрезультатно. Экологи обвиняют Росрыболовство в коррупции, а чиновники ученых в ангажированности.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству: «Это борьба за рынки. И в этом смысле мы конкурируем с Соединенными Штатами, которые имеют достаточно мощное влияние, в том числе на „зеленых“, на различного рода экологические организации, которые, конечно, и организовывают эти острые, так сказать, дискуссии».
В Росрыболовстве утверждают, что за дрифтерным промыслом каждого судна следят представители ведомства. В этом году проверку судов собираются провести и специалисты
Читайте также
- На Камчатке рыбаки спасли семью белух
- В воды Финского залива выпустили молодых лососей
- На Командорах больше 20 морских котиков спасли от пластикового мусора
- Крупнейшая пресноводная рыба объявлена вымершей
- Ученые заявили об ухудшении состояния Большого Барьерного рифа
- Названа причина массовой гибели нерп на Байкале