Московские ученые готовят к испытаниям инновационный прибор для «ремонта» позвоночника

02.02.2020, 14:19

Видео программы «Чудо техники»

Небольшая московская компания представила инновационный инструмент для лечения компрессионных переломов позвоночника. Это серьезная травма, при которой один или несколько позвонков сдавливаются, что приводит и к боли, и к невозможности нормально двигаться.

Врач-нейрохирург Александр Тома взял за основу метод баллонной кифопластики. Этот вид операций довольно популярен за рубежом, но пока не получил распространения в России из-за отсутствия доступной по цене техники.

Дмитрий Дорохов, генеральный директор компании-производителя: «Когда мы брались за этот проект, мы понимали: чтобы сделать наш прибор успешным, мы должны рассчитать его стоимость и комплектацию таким образом, чтобы она была доступна для больниц. То есть больница получает от государства энную сумму, но прибор от этой суммы не должен занимать больше 30–40%».

Объединив усилия, менеджеру и врачу удалось разработать, запатентовать и зарегистрировать в Росздравнадзоре новый недорогой инструмент, который делает следующее. В позвонок вводится игла, внутри которой спрятан маленький, но очень прочный баллон из термопластичного полиуретана, способного выдержать давление до 25 атмосфер (в 10 раз больше, чем в шине стандартной легковушки). Через трубку в него нагнетается рентгеноконтрастная жидкость, шар расправляется и, как домкрат, поднимает позвонок, образуя внутри полость. Затем баллон сдувают, вынимают, а пустоту заполняют костным цементом, даря позвонку в буквальном смысле вторую жизнь.

Александр Тома, врач-нейрохирург, к. м. н. : «В отличие от хирургических методов, эта методика делается через прокол. Укрепляется позвонок, и практически уже через два часа пациент становится активным. А на следующие сутки он в принципе может приступать к своей обычной жизни, к трудовой деятельности».

Создатели говорят, что им удалось не только удешевить, но в чем-то и усовершенствовать западную технику. Например, баллон стал управляемым, он выходит из окошка, расположенного не на конце иглы, как в традиционной методике, а сбоку. Получает опору в виде стенки иглы и расправляет позвонок не просто в направлении наименьшего сопротивления, а туда, куда нужно хирургу.

Дмитрий Дорохов: «Данная методика не только более эффективна с точки зрения восстановления, мы считаем, что она позволит хирургам сэкономить драгоценные минуты на операционном столе для себя и для пациента».

Операция проводится под местной анестезией и длится от 20 до 40 минут на один позвонок. В отличие от импортных аналогов, которые могут стоить под 200 000 рублей, отечественное устройство обойдется в 75–85 тысяч. Производится оно на предприятии в Пензе. Тем не менее на рынок пробиться будет непросто. Как всегда в медицине, впереди долгие и дорогостоящие клинические испытания. Ведь пока прошли только две реальные операции, пусть и обе успешные.

Сергей Колесов, руководитель отделения хирургии позвоночника ЦИТО им. Приорова, д. м. н. , профессор: «Нужно провести цикл клинических испытаний на изолированной когорте больных, должно быть проведено мультицентровое исследование. Если мультицентровое исследование покажет надежность, эффективность, безопасность, то какие проблемы? Это изобретение пойдет в народ со свистом».

Читайте также