Личный путь мсье Жерома Риго к кремлёвской плите начинался в одном из ресторанов Франции.
Жером Риго, бывший
Двери в мир высокой кухни в Москве для него распахивались одна за другой. Карьера шла в гору.
Жером Риго: «Когда я приехал в Россию, я не говорил на русском, я думал, что
К 2008 году мсье Жером успеет выучить русский язык и набраться опыта в самых лучших ресторанах столицы.
Жером Риго: «Были выборы президента, когда господин Владимир Путин стал
С легкой руки нового гендиректора мсье Жером оказался в Сочи в одно время с Владимиром Путиным.
Жером Риго: «Был звонок: давай Жером, прилетай в Сочи кормить первых лиц, просто, как на маленький прием. Так все началось, потому что никто не пустит сразу человека работать на первых лиц».
Эта поездка в Сочи стала для него первым вступительным экзаменом, который он сдал блестяще.
Жером Риго: «Вы не знаете, какая печка, какая посуда, где покупать продукты. В ресторане можно ошибиться. На приеме президента нельзя извиняться и ошибаться. Вы должны сделать все от начала до конца без ошибок. Получится или не получится, что он ждет, так это или нет. Будет ли он потом довольным, я не знал, это первый прием. В ресторане готовить это одно, а для первых лиц это всегда тяжело, когда это не моя кухня это второе, когда это не мои повара это третье. Переживаешь за весь процесс».
О том, что его кандидатуру рассматривают на должность
Жером Риго: «Я вернулся из Сочи на свое рабочее место. Через
Попасть на кремлёвскую кухню для любого повара грандиозный успех, а для иностранного тем более.
Жером Риго: «Потом был другой прием, тоже в Кремле, и в конце концов, после 6 месяцев, я понял, что у меня был как тест. Приглашали меня на разные приемы, в разные места, с разными концепциями, для того, чтобы я показал себя и чтобы я понимал, смогу я или нет. Потому что когда вы кормите с тарелок, потом коктейли с легкими закусками это все разные концепции».
Но одними коктейлями и канапе сыт не будешь. Прежде чем подпустить незнакомого француза к столу №1, его основательно проверили.
Жером Риго: «Я получил такое место, потому что я спокойный человек… Есть стресс. Я был первым иностранцем, первым французом, который каждый день работал на Кремль».
Спокойный, сдержанный, надежный, талантливый профессионал без вредных привычек идеальный кандидат на должность главного повара первого лица. Шефом Кремля тогда был Дмитрий Медведев, а Жером Риго стал его
Вахтанг Абушиди: «Это обычный наем на работу. Естественно, ты приходишь, проходишь испытательный срок, смотрят на твои навыки, но ничего особенного нет. Есть специальная служба в Кремле, куда отбирают. Но тоже не по профнавыкам, а проверяют всю историю вплоть до седьмого колена».
Вахтанга назначили правой рукой Жерома. Он хорошо помнит, как энергичный француз неожиданно появился на кремлёвской кухне и сразу почувствовал себя не в своей тарелке.
Вахтанг Абушиди: «Как обычно, старая гвардия скептики, они видели много, они знают, но не было этого: вау, француз! Больше был эффект не от того, что он француз, от его знаний, от его навыков. Конечно, Жером влетел со своими идеями, со своими блюдами, рецептами, видением своим, он, конечно, уперся в эту стену. Одно дело приготовить на 10 человек, пусть 20 человек в ресторане
Подробнее в полном выпуске программы «Новые русские сенсации».