Опрос: россияне доверяют искусственному интеллекту

27.01.2020, 13:35

Фото: Getty Images

Большинство россиян положительно относятся к внедрению в различных сферах жизни технологий искусственного интеллекта (ИИ). Однако далеко не все понимают суть этих технологий и последствия их внедрения.

По данным опроса ВЦИОМ, 48% россиян интересуются, восхищаются и доверяют технологиям ИИ, 31% относятся нейтрально, и всего 12% — негативно. В основном негативное отношение связано с возможностью технических сбоев (31%) и проблемами в работе техники (17%). Выхода машин из-под контроля опасаются только 8% опрошенных.

При этом 68% россиян не боятся, что технологии ИИ заменят их в профессии. Большинство граждан готовы пользоваться сервисами на основе технологий искусственного интеллекта. В частности, речь идет о получении госуслуг, решении бытовых задач, досуге, а также таких сферах, как медицинская помощь и диагностика, образование и профориентация.

Одновременно только 29% респондентов смогли дать определение ИИ, а 38% — назвать сферы его применения. В общем о технологии искусственного интеллекта слышали 75%.

Кроме того, 87% считают, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта. Однако более половины (59%) граждан не хотели бы пройти обучение в сфере искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет.

В свою очередь эксперты считают, что заниматься адаптацией граждан к повсеместному внедрению искусственного интеллекта нужно уже сегодня.

Владимир Месропян, руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве РФ: «Во-первых, нужно исследовать готовность населения к новым технологическим реалиям, выявлять риски. Во-вторых, необходимо запустить всероссийскую просветительскую кампанию, сформировать адекватное восприятие возможностей и рисков гражданами. И в-третьих, надо заниматься повышением квалификации и профессиональной переориентацией граждан».

Добавим, что ранее президент РФ Владимир Путин назвал развитие искусственного интеллекта вопросом выживания. Как считает глава государства, у России есть серьезные конкурентные преимущества в этой сфере.

А в послании Федеральному собранию президент призвал обеспечить исследователям свободу научного поиска. По его словам, у технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием.

По материалам: ВЦИОМ.

Читайте также