В поисках погибших кораблей

05.05.2011, 05:04

Видео программы «Сегодня»

А на Азовском море сегодня ищут моряков и их корабли, погибшие во время боев за Крым. Они начались в сентябре 41-го.

А на Азовском море сегодня ищут моряков и их корабли, погибшие во время боев за Крым. Они начались в сентябре 41-го. Вермахту нужно было взять этот важнейший плацдарм для броска к нефтеносным районам Кавказа. Крым, по сути, стратегическая база для бомбардировщиков.

Первый серьезный контрудар Красная армия попыталась провести в декабре, высадив Керченский десант. Как начальный этап Керченско-Феодосийской операции. Она закончилась трагедией — окружением и гибелью трех армий с потерями в 300 тысяч человек.

Судьбу десантников во многом разделили моряки (на поддержку операции бросили больше 250 кораблей и транспортных судов), только их могилой стали холодные воды Азова.

Об этом неизвестном Азове — репортаж корреспондента НТВ Сергея Пикулина.

В море дайверы стараются выходить рано утром, когда волна меньше. Несмотря на то, что глубины в Азовском море небольшие, видимость минимальна из-за ила, который течение поднимает со дна. На расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. Море очень часто штормит, здесь любая находка — большая удача.

Аквалангист: «Сейнер нашли, у него был деревянный корпус. Там стался двигатель, части машины, якорная лебедка».

Аквалангистам удалось найти несколько крупных судов. Название одного из них уже установлено — это сейнер «Туапсе». Вместе с боевыми кораблями он прорывался сквозь блокаду, но подорвался на мине и течением был прибит к берегу. Чтобы припасы и горюче-смазочные материалы не достались фашистам, экипаж принял решение взорвать судно.

Александр Ёлкин, руководитель экспедиции «Неизвестный Азов — 2011»: «Очень большую роль играли гражданские суда — рыболовецкие траулеры, сейнеры. Они выполняли работу, не свойственную им: это перевозка войск, поддержка огнем пехоты».

Во время Великой Отечественной войны в этом районе шли ожесточенные бои за Таманский полуостров и Крым, только во время Керченско-Феодосийской операции без вести пропали больше сотни боевых судов.

Некоторые находки, поднятые со дна моря, помогают сразу предположить судьбу корабля, на котором они находились. К примеру, вот советская гильза, ее буквально разворотило, она не стреляная, такая деформация происходит только при взрыве. Можно предположить, что на судне был сильный пожар, отчего и начали детонировать боеприпасы.

Акцию «Неизвестный Азов» организовала группа единомышленников из Самары и Москвы. В лагере на берегу царит атмосфера военных лет: самовар, тушенка, патефон, старые алюминиевые кружки, «Виллис» с зенитной установкой. Реальность, конечно, выдают мобильники под ремнем военной формы. Ее, кстати, шили не на заказ, а искали на военных складах. Потом уже каждый подгонял размер по себе.

Анна Козырева, участник экспедиции «Неизвестный Азов — 2011»: «Я себе юбку укоротила. Меня тут некоторые ругают. Я говорю: если бы я на войне была, тоже бы укоротила».

Экспедиция на Тамани продлится до 7 мая. В четырех километрах от берега обнаружен неизвестный советский корабль. Сейчас драйверы решают, как будут поднимать на поверхность его орудия.

Читайте также